Наталья Поклонская: «Я „Матильду“ не смотрела и не буду смотреть»

Депутат Госдумы отреагировала на жалобу Алексея Учителя генпрокурору
10 февраля, 18:26 Елизавета Антонова
20 068 28

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью корреспонденту Дождя прокомментировала жалобу режиссера Алексея Учителя в генпрокуратуру с просьбой оградить его от угроз «лиц экстремисткой направленности» и клеветы со стороны депутата Поклонской. «Я не видела, не ознакамливалась», — сказала Поклонская. «Это нормально. У меня такая работа — во благо Родины и людей. Поэтому не каждому нравится такая работа. Меня никак не отвлекает от работы данное заявление», — добавила она.

Также депутат заявила, что направила запрос на имя руководителя Центра по противодействию экстремизму с просьбой провести проверку и выяснить, существует ли движение «Христианское Государство – Святая Русь», которое угрожало прокатчикам фильма «Матильда» поджогами кинотеатров, а также проверить их угрозы в адрес режиссера на предмет экстремизма.

О прокурорской проверке фильма «Матильда»

Поклонская: Прокурорская проверка, которая была проведена, и тот ответ, который я получила, ― это предварительный ответ. Я не могу сказать, что однозначно проведена проверка и по результатам не выявлены нарушения. Проверка заключалась только в исследовании видеотрейлера, первого, который был до вчерашнего момента, поскольку вчера в прессе появился второй видеоролик уже. Окончательно прокуратура не провела проверку. В настоящее время она занимается этим, поэтому говорить окончательно о результатах прокурорской проверки на сегодня нельзя.

О жалобе Алексея Учителя генпрокурору Юрию Чайке

Поклонская: А что мне думать? Есть не запрос, а жалоба, заявление. Наверно, есть, потому что я не видела, не ознакамливалась. Всё слышу из средств массовой информации. Это нормально, у меня такая работа, знаете, во благо родины и людей. Поэтому не каждому нравится такая работа. Много раз в моей практике, в прокурорской практике уже писали определенные заявления, жалобы. Это их право, поэтому совершенно спокойно. Меня никак не отвлекают от моей работы данные заявления, жалобы.

О заявлении движения православных активистов

Поклонская: Здесь необходимо уточнить. Это не православное движение. Вообще мне незнакомо подобное движение, что это за организация, я впервые услышала только из средств массовой информации со слов режиссера Учителя, поскольку на мое имя данное движение не направляло никаких обращений. Для меня они незнакомы. И называть их православными ― это неверно.

По фактам высказываний каких-либо угроз экстремистского характера я уже высказывалась ранее. Это недопустимо, и в любом случае должна быть жесткая реакция со стороны правоохранительных органов. Собственно говоря, для этого я и написала депутатский запрос, отправила его на имя руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД РФ, чтобы правоохранители провели соответствующую проверку на предмет существования такого движения, существует ли оно вообще, ― потому что я даже ранее не знала, что оно такое есть, ― и на предмет наличия в таких вот призывах, если они были, действительно признаков состава правонарушения уголовного либо административного, чтобы привлекли к ответственности, поскольку это недопустимо.

О том, что возмутило в фильме «Матильда»

Поклонская: Фильм, конечно, я не смотрела, я уже неоднократно на это указывала, говорила об этом. У меня на рассмотрении находится 20 тысяч обращений граждан, которые говорят о том, что сюжет фильма ущемляет их чувства: чувства православных, не только православных, просто верующих людей различных конфессий. Поэтому, выполняя свою работу в соответствии с федеральным законом о порядке рассмотрения обращений граждан, я провожу соответствующую проверку, направляю запросы, чтобы правоохранители дали свое заключение. Вот и всё.

Если говорить о моем личном восприятии и чувствах, конечно, я этот фильм не смотрела, но мне и не надо его смотреть, я и не буду его смотреть. Сама сюжетная линия, о которой говорится в интернете, в СМИ, о которой говорит и режиссер этого фильма, уже говорит о том, что это ущемлять может чувства православных, потому что наш святой, святой православный, который канонизирован русской церковью, ― это не просто человек. Уже особое отношение, уважительное должно быть отношение. А придумывать любовные истории в отношении святого… конечно, я считаю, что в любом случае это может задевать чувства.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера