Настоящий американский боевик: в последнюю минуту Обама спас весь мир от дефолта

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Буквально в последнюю секунду Барак Обама подписал закон о бюджете. Тем самым он спас весь мир от глобального финансового кризиса, по сравнению с которым 2008 год мог показаться легкой прогулкой. Сегодня истекал срок, до которого необходимо было поднять потолок внешнего долга. Заодно уже давно было пора разморозить работу правительственных учреждений. Ведь госслужащие не ходили на работу и не получали зарплату 17 дней, из-за того что Обама и республиканцы не могли достичь компромисса. И вот они, наконец, договорились, и американские телеканалы запестрели заголовками: «It’s over!»,  «Shutdown of Shutdown!»,«Служащие выйдут на работу уже завтра утром». Дмитрий Еловский расскажет, кто же в итоге пошел на уступки и кого должна благодарить американцы и весь мир.

Еловский: Рейтинг президента Обамы должен взлететь благодаря выходу из затянувшегося кризиса. Убедить республиканцев пойти на встречу оказалось делом крайне непростым. Оппозиционеры из Великой старой партии вовсю сопротивлялась, но грядущий дефолт убедил политиков все-таки поднять потолок госдолга и возобновить работу правительственных структур.
Теперь работа бюджетников будет обеспечена, по крайней мере, до середины января следующего года, а лимит на заимствования продлен до 7 февраля. Однако, об окончательном конце переговоров по бюджету еще далеко. И демократы,  и республиканцы пообещали, что к  13 декабря они отчитаются о результатах. Выключение правительства обошлась Америке в 24 миллиарда долларов. Эксперты предсказывают, что потери скажутся на экономике страны в четвертом квартале.
Ну а пока около 800 тысяч федеральных госслужащих готовятся вернуться на работу. Они были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск еще в начале октября. При этом около миллиона человек продолжали ходить на работу, но деньги с первого октября получать перестали. Функционировали только жизненно необходимые институты: силовики и социальные службы. Пострадали больше всего национальные парки, музеи, в НАСА в отгул ушли почти 100 процентов персонала.
Президент Америки Барак Обама сразу после того, как в Сенате подписали закон, поспешил успокоить нацию и сказал, что это победа.

Барак Обама, президент США: Сегодня вечером республиканцы и демократы Конгресса достигли соглашения, которое, наконец, поможет открыть правительство и снимет угрозу дефолта с нашей экономики. Я бы хотел поблагодарить представителей всех партий за то, что они это сделали. Я немедленно подпишу этот документ, и мы немедленно откроем все госучреждения и поможем компаниям и народу Америки выйти из этого тумана неизвестности.

Однако, многие уверены, что победа президента является символической и пиаровой. Да, Обама выиграл, а республиканцы проиграли. Но, вопрос: что именно он выиграл? Ведь после небольшого перерыва битва возобновится. Республиканцы же в свою очередь заявили, что битва была хорошая, но она, увы,  проиграна.

Гарольд Роджерс, конгрессмен-республиканец: После двух долгих недель настало время прекратить правительственный кризис. Время вспомнить о дефолте, время вернуть разум в эти стены. Надо сделать малое, ведь никто из противников ничего не получил в этой войне. Нам теперь надо действовать в интересах нашего народа.

Накал страстей во время голосования достиг такого накала, что у некоторых начала сдавать психика.
Стенографистка Палаты представителей Конгресса США неожиданно вышла на трибуну во время голосования по проекту бюджета и заговорила о боге и масонах. Ее пришлось силой стаскивать с трибуны. Она дважды выкрикнула фразу «никто не может служить двум господам», которая была взята из Евангелия от Матфея.
Сейчас определенно можно сказать одно: Обама из схватки вышел победителем, но, скорее всего, в ближайшее время вопрос о бюджете вновь породит ожесточенные столкновения в американском парламенте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.