«Народная тропа» к Пушкину понемногу зарастает

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Родион Мариничев провел это утро, гуляя по улицам Москвы и приставая к гражданам с просьбой прочитать любимое стихотворение Пушкина.
О том, что страна отмечает день рождения Пушкина, большинство московских прохожих, с которыми мы беседовали, узнавали от нас. Оно и понятно: дата не круглая – поэту нынче исполняется 213 лет. Так что 6 июня готовность продекламировать Пушкина – такая же, как, скажем, 8 ноября или 14 августа. По крайней мере, ни один из опрошенных нами не смог рассказать ничего из того, что когда-то учили в школе. Да и учить то стали хуже, почему то думают многие.
В отличие от этой туристки из Франции, наши соотечественники не задумываясь отвечают, кто такой Пушкин. Ведь за плечами – долгие годы зубрежки в школе, написание десятков сочинений – как уж тут не запомнить. Изучающие русский иностранцы, признают: ваш Пушкин, конечно, великий, писал стихи на таком трудном языке». И каких только подвохов в нем нет!

- Причастие там, чтобы определить прошедшее, настоящее, будущее время.

- Мат - это нормально явление. Раз оно есть, его же механически или как угодно не выкинешь. Оно есть, оно живет.

- Мы - татары, нам русский ни к чему.
В отличие от дня рождения Пушкина, совпадающий с ним по дате День русского языка – праздник молодой. Только два года назад его официально утвердила ООН. А в прошлом году – российский президент. Сейчас во всем мире примерно 270 миллионов тех, кто свободно владеет русским, но их количество неуклонно снижается. Причины здесь – геополитические, и даже Пушкин пока не в силах ничего изменить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.