Наклейки на памятниках, склады агитпродукции в префектурах, искусственные пробки, футбольные фанаты. До выборов мэра Москвы осталось 5 дней

Здесь и сейчас
3 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московская полиция разберется, нарушили ли закон те люди, которые вчера наклеили на несколько памятников якобы агитационную продукцию Алексея Навального. Вернее, в пресс-службе ведомства заявили, что проведут проверку по заявлениям граждан о фактах осквернения памятников сторонниками одного из кандидатов в мэры Москвы. В штабе Навального заявили, что не имеют ко вчерашней акции никакого отношения. 

По словам главы штаба Навального Леонида Волкова, эта проверка и, возможно, какая-то ответственность за происходившее 2 сентября не повлияет на их кандидата, то есть снять его из-за этого нельзя.

Вчера в социальных сетях появились фотографии нескольких московских памятников, на которые надели накидки с надписью «Брат Навального» и наклейками «Навальный». Накидки появились на памятнике Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре, на памятнике Юрию Никулину на Цветном бульваре, и памятнике Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Арбате. По словам Леонида Волкова, накидки они вообще никогда не делали.

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального: Это не наша агитпродукция. Не очень просто всегда доказывать, что ты не верблюд. В данном случае, просто изучив все наши счета, платежки и заказы в типографии, можно достоверно установить, что мы никогда не делали никаких накидок. Ну и сами наклейки стали результатом всех этих краж и изъятий. Мы знаем, что в каждой префектуре есть склад с нашими газетами, листовками и наклейками, которые собирают через дворников и так далее.

Зачем нужны склады агитпродукции, Волков может только предположить: например, для того, чтобы распространять ее от имени Навального в день тишины – накануне выборов. В общем, его штаб не исключает провокаций. Как и газета «Известия», которая ссылается на информированный источник в силовых структура: мол, штаб Навального планирует серию спецмероприятий. Например, искусственные заторы на дорогах, или даже задымление в метро. ДОЖДЬ заинтересовался заторами и выяснил, что нужно 50 аварий для того, чтобы погрузить город в одну большую пробку.

Петр Шкуматов, движение «Синие ведерки»: Любому специалисту, который знаком с организацией дорожного движения в Москве, известны так называемые «бутылочные горлышки», то есть узкие места, где самые малейшие ДТП вызывают каскад пробок, причем не только по дороге, но и на прилегающих улицах, которые в общем-то встают мертвые. Потом эти пробки могут рассасываться часа по три-четыре. Таких бутылочных горлышек несколько десятков, они хорошо известны. Достаточно 50 мелких ДПТ, которые вдруг неожиданно произойдут в определенных местах, чтобы Москва вообще встала колом и стояла весь день.

Так же, по информации «Известий», планируется погром в штабе в Лялином переулке.  Случится это вроде как должно завтра, во время брифинга для журналистов; в штаб должны ворваться несколько молодых людей с битами и начать крушить технику и мебель. Находящиеся в помещении волонтеры и журналисты не должны пострадать. После этого штаб передислоцируется в Кривоколенный переулок. Молодые люди – вроде из движения «Фратрия», болеют они за «Спартак». Кроме того, что на следующий день после выборов могут активизироваться фанаты «Динамо». Волков говорит, что «Известия» будто предупреждают их.  

На своем сайте они пишут: «Объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» официально заявляет, что всегда была и остается аполитичной организацией. Единственной целью «Фратрии» является поддержка московского «Спартака». Любые заявления в СМИ относительно возможного участия «Фратрии» в каких либо агитационных мероприятиях и тем более беспорядках на политической почве являются вымыслом и провокацией и направлены на создание лже сенсаций».

Все люди, которые так или иначе относятся к фанатским организациям, с которыми мы успели поговорить, говорят, что здесь невозможно точно сказать, допустим, человек считает себя футбольным фанатом, сделает ли он что-то, какую-то провокацию от имени той организации, к которой он относится, ну или как просто крепкий, здоровый, сильный человек.

Напомню, что в выборах мэра Москвы участвует шесть человек, помимо Алексея Навального, который баллотируется от партии «РПР-ПАРНАС», в выборах участвует самовыдвиженец Сергей Собянин, Николай Левичев от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от ЛДПР, Иван Мельников от КПРФ и Сергей Митрохин от «Яблока».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.