Накажут ли депутатов за подделку декларации о доходах

Здесь и сейчас
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Оказывается, при ежегодном доходе в два миллиона рублей можно позволить себе машину за четыре. По крайней мере, так умудряются делать некоторые депутаты. Эксперты выяснили, что около 100 депутатов Госдумы занижают свои доходы при заполнении деклараций.
Спикер Сергей Нарышкин и еще около сотни депутатов неправильно заполняют декларации. Выяснилось, что они либо занижают заработки, либо не объясняют происхождение имущества. Forbes.ru сообщает, что эксперты Центра антикоррупционных исследований Transparency International сравнивали сведения двух деклараций – от 2010 и 2011 годов соответственно. Первую заполняли кандидаты в депутаты Госдумы, вторую они же, но уже будучи парламентариями. В декларациях указывались доходы и имущество самих народных избранников и членов их семей.

В итоге оказалось, что почти четверть депутатов Госдумы допустили в декларациях ошибки.

Ниненко: Мы взяли, как всегда, две декларации, опубликованные в открытых источниках, изучили их и у нас возникли эти вопросы. Я надеюсь, что депутаты смогут на них ответить, что на самом деле все связано с какими-то ошибками и недоразумениями, все прояснится и окажется, что все депутаты законным образом получили эти законные доходы и приобрели на них законное имущество. Многие депутаты почему-то не переписывают ни на кого свою машину, а регистрируют на себя - и третий «Лексус», и четвертый «Инфинити» - и при этом всем показывают очень скромные доходы. Они, видимо, уверены, что никто эти декларации проверять не будет.



В список «подозрительных» попали многие видные члены нижней палаты, включая спикера Сергея Нарышкина. У него, судя по прошлогодней декларации, появился земельный участок в 2,5 тысячи квадратных метров, жилой дом и квартира. При этом указанный доход депутата чуть больше пяти миллионов рублей. А рыночная стоимость этих активов никак не укладывается в эту сумму. Отличился и Владимир Жириновский: при заработке в 3 миллиона рублей он за год обзавелся земельным участком в 29 тысяч квадратных метров и коллекционным автомобилем. Видимо, Владимира Вольфовича содержит жена, доход которой, судя по декларации – 71 миллион рублей.

Эсер Антон Беляков при доходе в почти два миллиона приобрел себе новый автомобиль Infiniti QX, которая стоит почти вдвое больше депутатского заработка.

Сами депутаты пока никаких комментариев на эту тему не дают. Согласно опросам «Левада-центра» 99% россиян не доверяют декларациям чиновников о доходах. Теперь все эти спорные моменты должна рассмотреть Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах. Transparency International намерены передать всю информацию именно в этот орган.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.