«Надеюсь, что мне не придется умирать, чтобы был список Фарбера». В Осташкове зачитывают приговор

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
«Пока что во всем виновен, судья просто повторяет обвинительное заключение следователя». Так пишет в своем фейсбуке Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера, которому сегодня оглашают приговор. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. 

Приговор оглашают уже примерно полтора часа, залу разрешили присесть. Секретарь принесла судье воды. Эти подробности приводит «Сноб». Сегодняшний приговор – второй для Ильи Фарбера, первый отменил Верховный суд, дело отправлено на пересмотр.

Напомним, московский художник Илья Фарбер с семьей три года назад переехал в Тверскую область, стал работать учителем в сельской школе, делал концерты в местном доме культуры, потом стал его директором. Там шел ремонт. Дальше есть две версии развития событий. Илья Фарбер говорит, что ремонт почти не продвигался, подрядчик жаловался на финансовые трудности, Фарбер периодически одалживал ему деньги, чтобы ремонт продолжался, сам покупал стройматериалы. Разумеется, Фарбер считал, что подрядчик потом должен вернуть ему деньги – когда получит их из бюджета.

Обвинение же считает, что летом 2011 года Фарбер получил от подрядчика 300 тысяч рублей – взятку – чтобы он (Фарбер) разрешил делать ремонт дальше. Потом он потребовал еще денег – 132 тысячи рублей – за то, чтобы подписать акт завершения ремонта, хотя он не был закончен.

Фарбер говорит, что требовал деньги у подрядчика – те самые, которые он ему одалживал. Так что это никакая не взятка и не вымогательство. Но версия самого художника мало кого волнует. Первый раз он получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Верховный суд приговор отменил, все началось заново. В этот раз прокуратура просила на полгода меньше срок в колонии и штраф меньше на 100 тысяч. Илья Фарбер выступал сегодня в суде, его слова приводит портал Snob.ru. Все время с начала разбирательства он находится в СИЗО – уже 692 дня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.