Начинающий политик Максим против Бориса Немцова

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Борис Немцов предстал перед судом. Оппозиционному политику грозит штраф за нападение на Максима Перевалова в аэропорту Домодедово. Тогда Перевалов пытался снять Немцова на камеру мобильного телефона, задавая ему провокационные вопросы.

Сам Перевалов называет себя блогером и молодым политиком, Немцов же считает его провокатором-нашистом и заявляет, что не бил назойливого интервьюера, а лишь отнял у него телефон и сдал полиции.

Дело частного обвинения против политика Бориса Немцова слушалось сегодня в 36 мировом судебном участке города Домодедово.

Блогер Максим Перевалов заявил в суде, что обвиняет Немцова в нанесении побоев. 5 февраля этого года Перевалов пытался снять Немцова на мобильный телефон в аэропорту Домодедово, когда оппозиционер улетал в Торонто. Немцов отнял у молодого человека, которого оппозиционер называет нашистом-провокатором, телефон. Перевалов говорит, что Немцов его при этом еще и ударил в грудь. Блогер утверждает, что провел после встречи с политиком пять дней в больнице.

Перевалов: Болели ребра справа, и мне делали сульфа… не могу выговорить, уколы в плечо обезболивающие мне делали. Соответственно, мне прогревания еще какие-то ставили, тоже не помню, как называется, на место, где болело непосредственно.

Шмараева: Удар был вообще один?

Перевалов: Вообще я почувствовал один мощный удар. Как бы я тогда стоял в шоке, я просто не понимал, что происходит.

По версии Немцова, инцидент был исчерпан еще в аэропорту - он отдал полицейскому телефон Перевалова, которого не бил и вообще не трогал руками, после чего пошел на паспортный контроль. Немцов говорит, что в случившемся разбиралась транспортная прокуратура, но состава преступления в действиях политика не нашла.

Немцов: Транспортная прокуратура разбиралась с этим инцидентом и отказала нашисту в возбуждении уголовного дела, поскольку там ничего не было. У транспортной полиции есть видеозапись того, что, собственно, в аэропорту происходило. Аэропорты - режимный объект. Все там находится под контролем. Нашист, видимо, этого не знал и поэтому врал как обычно.

Адвокат Перевалова Сергей Жорин будет добиваться, чтобы Немцова оштрафовали. Если политик проиграет, у него будет судимость по 116 статье Уголовного кодекса "Побои".

Жорин: Дело в том, что Борис Ефимович очень умело жонглирует фактами, обстоятельствами, словами, вследствие чего меняется смысл того, что реально произошло. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела не потому что там не было признаков состава преступления, а потому что дело по статье 116 - это дела частного обвинения. Они возбуждаются по заявлению в суд, что, собственно говоря, мы и сделали. Это первое. Второе – то постановление, в котором нам отказали в возбуждении уголовного дела, оно было незаконным, вследствие чего мы его отменили. Сейчас это постановление отменено. И третий момент – если бы в действиях Перевалова содержались признаки преступления, предусмотренные статьей 36 (заведомо ложный донос, в чем обвиняет его Немцов), было бы возбуждено уголовное дело против Перевалова. Но на сегодняшний день возбуждено уголовное дело против Немцова, он является подсудимым.

Следующее заседание по делу Перевалов против Немцова назначено на 4 апреля. После столкновения политика и блогера в аэропорту в сети появилось еще одно видео, где человек, чей голос напоминает голос Максима Перевалова, около получаса задает вопросы неизвестному бизнесмену из Красноярска, который едет в аэроэкспрессе в Домодедово, явно принимая этого мужчину за Немцова. Борис Немцов говорит, что появление этого видео доказывает: Перевалов не случайно встретил известного политика в аэропорту, а заранее готовил против него провокацию.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.