Начальник ФСБ по Москве покинул пост: дочь вышла замуж за американца

Глава управления ФСБ по Москве Виктор Захаров скоро будет уволен, сообщает сегодня газета «Известия». Соответствующий приказ уже дожидается подписи президента. Формальная причина отставки: достиг пенсионного возраста. Неофициальная причина иная: его родственники могут выдать секретную информацию.

Шпиономания или семейная драма – в этой истории много вопросов, тем более что спецслужба, как обычно в таких случаях, не спешит с комментариями. Указ об отставке главы управления ФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова находится на подписи у президента, сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на собственные источники. Формальная причина увольнения генерал-полковника – достижение предельного пенсионного возраста, ему уже 62 года; пару лет ему продлевали срок службы, а теперь видимо больше не хотят. Однако издание утверждает, что Захаров лишился места из-за того, что его дочь вышла замуж за иностранца и переехала в США. Для носителя секретов это посчитали недопустимым. Захарову несколько раз намекали на «толстые» обстоятельства, но он уходить ни в какую не соглашался, и тогда с ним просто не продлили контракт.

Малеванный: Начальник управления попал под сокращение. Сейчас идёт 20% сокращение в ФСБ, и он попал  как раз по статье на пенсию. Дочка почти ничего не могла рассказать, дочка же не работает у папы в кабинете, хотя она имеет допуск на даче к сейфам, к кабинету, к каким-то разговорам.

Виктор Захаров покидает службу по-хорошему. По крайней мере, никаких скандалов вокруг кадровых перестановок не слышно. Однако, в этой связи нетрудно вспомнить историю начальника управления Службы внешней разведки Александра Потеева, который сбежал за рубеж и выдал агентурную сеть, среди которых была известная дочь высокопоставленного офицера ФСБ Анна Чапман, поэтому опасения коллег Захарова вполне обоснованы, да и его понять можно. Он, судя по всему, очень любит и дочь и работу.

Зато сменщика на московское кресло уже подобрали. Им, по информации Lenta.ru, будет глава управления «М» в ФСБ Алексей Дорофеев.

Малеванный: В 1993 году был создан специальный отдел, который потом стал управлением, который стала курировать МВД. Насколько я наслышан, он профессионал, он практически знает всё подноготную МВД, каждого управления. И не надо забывать, что именно Дорофеев назначает и курирует УСБ МВД практически всех подразделений. А УСБ – это контрразведка в контрразведке. Сейчас ему где-то 57-58. Сейчас контрразведывательная деятельность в Москве очень нужна в ряду антитеррористической деятельности.

Виктор Захаров поступил на службу в КГБ СССР в 1975 году, в центральном аппарате ФСБ он работал с конца 1990-х. На должность начальника УФСБ по Москве и области его назначили в 2000 году. Генерал сохранял свой пост несмотря на громкие теракты в столичном регионе. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера