На свой 80-летний юбилей Зураб Церетели привез подарок пуэрториканцам

Здесь и сейчас
4 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили скульптора и художника Зураба Церетели с 80‑летием. В президентской телеграмме говорится о «щедром и самобытном таланте, творческой смелости и мастерстве настоящего художника». 

А премьер‑министр отметил, что Церетели занял достойное место в плеяде выдающихся скульпторов современности. О том, в каком статусе Зураб Церетели, некогда главный скульптор Москвы, встречает свой юбилей – Карина Орлова.

Орлова: В день своего 80-летия, Зураб Церетели находится в Пуэрто‑Рико, где монтируют его новую работу – памятник Колумбу. Монумент высотой 126 метров установят на побережье станет и он самым высоким сооружением острова и Карибов вообще.

Этот памятник изначально был подарен Зурабом Церетели Соединенным Штатам Америки. Гигантская бронзовая статуя, отлитая в Санкт‑Петербурге на заводе «Монументскульптура», была перевезена на континент еще в 90‑х годах XX века, однако пять крупнейших городов восточного побережья США отказались от подарка. Так Колумб весом 600 тонн нашел приют в Пуэрто‑Рико. В свои 80 лет Зураб Церетели продолжает неустанно работать – год назад во Франции открылись две его работы – памятник Марине Цветаевой и монумент в честь отцов‑основателей Евросоюза. Также Церетели хочет получить разрешение на установку памятника Иоанну Павлу II в центре Парижа – около Собора Парижской Богоматери. Активная творческая деятельность скульптора в последнее время приходится, в основном, на другие страны. Однако сам Зураб Церетели не связывает это с отставкой Юрия Лужкова и с приходом Сергея Собянина на должность мэра Москвы.

Казалось, что с приходом Сергея Собянина, Зурабу Церетели не только не дадут больше ничего установить в Москве, но и снесут памятник Петру Первому. Действительно, воздвигнуть хрустальную часовню на Манежной площади скульптору новые власти не дали, но и гигантского Петра, возвышающегося из Москвы‑реки, оставили на месте, а сам Церетели продолжает свою деятельность. В 2012 году он был переизбран на пятилетний срок президентом Академии Художеств.

И, например, в этом году учреждение культуры получит из бюджета 47 миллионов рублей на такие направления, как «анализ актуальных процессов развития современной художественной культуры» и «Изобразительное искусство в контексте современного гуманитарного образования и эстетического воспитания». И это на полтора миллиона рублей больше, чем государство потратит в этом году на исследования в области молекулярной генетики и биоинженерии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.