На саммите НАТО подрались из-за Афганистана

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня на саммите НАТО главной темой обсуждений станет Афганистан. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже призвала Францию подождать Германию и не выводить пока войска.

Ангела Меркель сказала: «Мы вместе вступили в Афганистан и хотим вместе из него уйти».

Напомню, что новый президент Франции Франсуа Олланд еще во время своей предвыборной кампании заявлял, что французские войска будут выведены из Афганистана уже до конца этого года. Поддерживает его пока только сам президент Афганистана Хамид Карзай, который заявил, что не хочет больше быть ношей на плечах НАТО и хочет покончить с этой войной и переходным периодом, во время которого Афганистан построит свои институт власти. Однако, по мнению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, в этом году под контроль местных афганских властей должно перейти только 75% ответственности за безопасность населения, а 2013 году перейдет уже 100%, и окончательно войска НАТО уйдут из страны только через 2 года. Поэтому многие участники саммита призывают Францию не соревноваться на скорость вывода войск из Афганистана с другими странами, тем более, что, по сути, это ничего не изменит в самой стране.

После вывода войск из страны мировое сообщество планирует поддерживать с Афганистаном партнерские отношения. Но, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, долгосрочная помощь Кабулу будет зависеть от того, как он будет выполнять свои обещания по налаживанию госуправления.

Вместе с тем сам саммит проходит на фоне массовых демонстраций в Чикаго против НАТО.

В воскресенье в ходе акции протеста, в которой приняло участие более трех тысяч человек, было задержано 45 человек. Вначале все шло мирно, сама акция была санкционирована местными властями. Колонна двигалась к месту проведения встречи НАТО в конгресс-центре Маккормик-Плейс. Полиция сопровождала колонну, и демонстранты скандировали «Нет НАТО! Хватит воевать, лучше бери налог с богатых». Но потом ситуация стала накаляться, демонстранты попытались прорваться к месту проведения форума, в результате столкновения со стражами правопорядка пострадали четыре человека. Чтобы вернуть ситуацию под контроль, полиция пустила в ход дубинки, а также так называемые акустические пушки. Их луч звукового сигнала, если направлен на человека, вызывает физическую боль. Через два часа несколько десятков агрессивных протестующих были отправлены в участки. В акции помимо антиглобалистов и антивоенных активистов приняли участие представители движения «Оккупируй Уолл-стрит». Кроме того в толпе были люди, одетые в черную одежду и с черными повязками на головах, которые, по мнению властей, принадлежат к анархистам. Они, по заявлениям полиции, и стали зачинщиками беспорядков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.