На президентских выборах во Франции будет много «белых бюллетеней»

Здесь и сейчас
21 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Франции сегодня завершается президентская гонка. На пост главы государства претендуют 10 кандидатов. Главные претенденты – действующий глава государства Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд.

Как показывают социологические опросы, ни одному из кандидатов не удастся набрать 50% голосов в первом туре. С нами на прямой связи по Skype из Парижа наша коллега Наталья Геворкян. 

Наталья Геворкян: Добрый вечер, коллеги, зрители. Только что закончился финальный «аккорд» Саркози в Ницце, и только что пришли последние данные опросов. Это последние данные перед днем молчания, который начнется сегодня в полночь и продлится до 8 вечера воскресенья - никаких данных не будет. Итак, по полученным данным, Франсуа Олланд (Социалистическая партия) - 28%, Николя Саркози (Союз за народное движение) - 25%, Марин Ле Пен (Национальный фронт) - 16%, Жан-Люк Меланшон (Левый фронт) - 14% и рядом с ним правоцентрист Франсуа Байру (Демократическое движение). Во втором туре, по последним данным, Олланд опережает Саркози минимально на 10 пунктов. Второй тур состоится 6 мая.

По моим наблюдениям, в воскресенье первый тур выборов, скорее всего, закончится вничью между Олландом и Саркози. Дальше возникает проблема: 26% зарегистрированных избирателей не хочет больше голосовать (зарегистрировались, но голосовать не будут), 24% избирателей все еще не определились. Таким образом, первый тур оказывается довольно любопытным, поскольку если группы поддержи Олланда и Саркози выступят слабо, а группа поддержки крайне левых и крайне правых - сильно и будут активно участвовать в первом туре, то мы рискуем получить повторение 2002 года, когда во второй тур вышел Жак Ширак и Жан-Мари Ле Пен. Этот риск существует, и он определяется, прежде всего, тем, что огромная масса людей все еще не определилась как голосовать.

Во Франции есть так называемый «белый бюллетень». То есть если вам не нравится ни один кандидат, то вы регистрируетесь и бросаете белый бюллетень. Это некоторый аналог нашего голосования «против всех», но эти голоса не учитываются. Вы учитываетесь как проголосовавший, но нет такой графы «против всех», которая суммирует эти голоса. В отличии от Бельгии, кстати, где эти голоса суммируются. Еще одна особенность этих выборов: они проходят в пасхальные каникулы во Франции. То есть большого количества людей просто не будет дома. В этом случае есть открепительные талоны или же вы можете оставить в мэрии доверенность на своего родственника или друга. Каждый человек может иметь три таких доверенности, не больше. Раньше в 6 часов вечера объявлялись экзит-полы. В этот раз - не раньше 20:00. Это, конечно, глупо, поскольку бельгийские или швейцарские СМИ дадут результаты этих экзит-полов раньше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.