На Красной площади собираются гуляющие с белыми лентами

Здесь и сейчас
11 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Очередная акция в эти минуты начинается на Красной площади, туда отправились гулять с белыми лентами сторонники оппозиции.

Максимов: Мы находимся у памятника маршалу Жукову: это традиционное место начала таких гуляний, уже больше месяца они отсюда стартуют. За моей спиной сейчас одиночный пикет с плакатом, посвященным 6 мая. Буквально час люди собираются, здесь стоят, и уже после этого все вместе идут к Лобному месту небольшой группой людей.

Первоначально, когда эти акции планировались, люди хотели ходить на них до 6 мая, то есть митинг 6 мая должен был стать кульминацией оппозиционной весны, но по каким-то причинам решили продолжить. После 6 мая сейчас состоится первая прогулка. Надо отметить, что ажиотажа все-таки меньше со стороны участником и со стороны сотрудников полиции – меньше, чем на предыдущих прогулках.

Сейчас здесь около 20 человек, которые с минуты на минуту готовы отправиться. Сотрудников полиции пятеро, нет ни автозаков, ни чего-то, намекающего на задержание. Видимо, все успокоилось. Я поговорил с организаторами этой акции, хотя их выделить тяжело: люди уже просто приходят сами, никакая координация им не нужна. Среди наиболее заметных людей здесь раз за разом появляется Надежда Митюшкина. Она сказала, что сегодня все настроены достаточно мирно, даже если будут какие-то неправомерные действия со стороны сотрудников полиции, как, по мнению протестующих, они были раньше, никто на конфликт идти не собирается. Скорее просто уйдут, чем будут пытаться что-то скандировать и кричать.

При этом продолжают раздавать брошюры, газеты, говорящие о 6 мая и о действующей власти в России. Люди подходят, интересуются, смотрят на плакаты, листают газеты. Видимо, какую-то цель минимум – рассказать хоть кому-то из тех, кто проходит мимо Красной площади, о том, что происходит сейчас с фигурантами «болотного дела» и прочими заключенными, все-таки у организаторы выполнили. С минуты на минуту они готовы отправиться, мы пойдем за ними.

Кремер: А есть ли у пришедших на Красную площадь какие-то лозунги, листовки, с которыми они собираются гулять?

Максимов: Это несанкционированный митинг, поэтому никаких плакатов, речевок, скандирований здесь не будет. На одной из предыдущих прогулок девушка развернула плакат в поддержку Сергея Удальцова, ее сразу же сотрудники полиции забрали в автозак. Даже за простые белые листы, которые плакатами вроде как считать нельзя, сотрудники полиции арестовывали. Не разрешены ни плакаты, ни лозунги, люди тихо с белыми ленточками, значками, газетами пройдутся до Лобного места. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.