На кого обиделся Игорь Юргенс

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Совет по правам человека при президенте покинул вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. В Администрации президента на условиях анонимности говорят, что им, в отличие от прочих оставивших совет правозащитников, движет вовсе не возмущение новыми принципами формирования совета, а личная обида.

Игорь Юргенс покинул совет по правам человека при президенте, якобы, из-за того, что обиделся на назначение бизнес-омбудсменом Бориса Титова. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Администрации президента, Юргенс, совсем недавно именовавшийся ближайшим экономическим советником Дмитрия Медведева, оказывается, сам претендовал на место омбудсмена. «В его заявлении о выходе из президентского Совета по правам человека больше личной обиды, чем желания внести вклад в правозащитную деятельность», – заявил источник в Администрации президента.

Впрочем, сам Игорь Юргенс связывает свой уход только с изменениями правил отбора в Совет.

Юргенс: Я абсолютно ни на кого не обижен. На что я должен обижаться? Люди, с которыми я 5 лет работал, которых я очень уважаю, профессионалы, уходят, вводится какая-то довольно странная ротационная система. Я не хочу в ней участвовать и ухожу. Дважды в одну воду не войдешь, подбираются совершенно другие люди. Тех бойцов, которые делали эту жизнь, с одной стороны, романтической, с другой стороны, полезной для правозащитного движения, там остается все меньше. 

С Юргенсом согласны и другие члены Совета, которые также его покинули. Правозащитник Борис Пустынцев, в своем заявлении о уходе назвал демагогией разговоры о «более открытом методе формирования состава Совета». По его мнению, новый Совет будет состоять из людей, работающих на интересы власти.

По новым правилам формирования Совета по правам человека, которые предложены Кремлем, любая общественная организация может выдвигать своего члена, при этом конкурс не должен превышать трех человек на место. После этого на сайте Совета пройдет голосование, а уже его лидеры будут представлены на рассмотрение президенту. Сейчас, после ухода еще троих членов, в совете 17 вакантных мест из 40. А как неоднократно заявлял глава совета Михаил Федотов, он сложит полномочия, если в организации останется меньше двух десятков человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.