На экранопланах против «Гринписа». Как Шойгу будет воевать в Арктике

В следующем году Минобороны обязалось создать Арктические войска. Об этом 10 декабря на итоговой коллегии ведомства заявил министр обороны Сергей Шойгу. Формально арктические войска создают для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов России — например, от террористов и контрабандистов. Во льдах.

Шойгу сообщил, что Минобороны уже занимается восстановлением аэродромов и причалов на Земле Франца‑Иосифа и Новосибирских островах, уже отремонтирован аэродром «Темп» на арктическом острове Котельный. В следующем году Минобороны планирует восстановить аэродромы в Тикси, Нарьян‑Маре, Алыкеле и еще нескольких городах на берегах ледовитого океана. 

В октябре власти объясняли, что такая активность по возобновлению авиабаз в Арктике связана с охраной природных ресурсов. На самом деле Арктика давно является геополитическим объектом желания для российского руководства. Примерно с тех пор, как ученые обнаружили там около трети всех мировых запасов ископаемого топлива — то есть нефти и газа. 

Россия, США, Норвегия, Дания и Канада составляют «Арктическую пятерку» ‑ это страны, которые по конвенции ООН могут претендовать на континентальный шельф Арктики. Россия претендует более чем на 1 млн км² шельфа и подала иск в ООН еще в 2002 году. Дания претендует на 62 тысячи км², подала иск в конце ноября, и вот Канада в последний день приема заявок в Комиссию ООН по морскому праву — это было позавчера — решила заявить права на шельф вплоть до Северного полюса. В итоге спорное с Россией перекрытие территорий составит около 29 тысяч квадратных морских миль. 

Успешные примеры таких заявок есть: Норвегия, например, подала заявку в 2009 году и уже получила права на дополнительные 235 тысячи км². У России же есть геологическое продолжение российского участка континентального шельфа: подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова, они тянутся до Гренландии. Вот на них Россия и претендует.

Арктическая активизация началась в этом году, и в октябре случился первый громкий скандал, связанный с этой темой. Профессор ВШЭ и телеведущий Сергей Медведев опубликовал в интернете предложение передать Арктику под международную юрисдикцию.  Вот что он рассказал в эфире ДОЖДЯ.

Сергей Медведев, профессор ВШЭ: Сразу скажу, что это не моя позиция. Я озвучил то, что существует уже в природозащитном, природоохранном обществе много лет. То, о чем говорят экологи, то, о чем говорят международники. О том, что возможны международные режимы. Такой режим, как например, существует для Антарктиды. Еще в 1959 году договорились, есть большой договор об Антарктике, который был даже ратифицирован, если я не ошибаюсь, в  1980-м или 1982-м году, который запрещал промысловое рыболовство. Антарктика объявляется зоной мира, на Антарктику не существует суверенных притязаний, там невозможна военная деятельность, там невозможна хозяйственно-промысловая деятельность, добыча природных ресурсов.

Президент Владимир Путин на встрече с руководителями первичных отделений партии «Единая Россия» заочно ответил ему, назвав его — неуместно и неполиткорректно, то есть в своем фирменном стиле — «придурок».

При этом спецпредставитель по Арктике при президенте России Артур Чилингаров заявил в нашем эфире, что соглашение не подразумевает полного запрета на использование недр. Чилингаров, напомню, вбивал металлический флаг России в дно под поверхности Северного полюса, недавно донес туда же олимпийский огонь, а чуть раньше подписал соглашение о сохранении Антарктики. Он рассказал нам, что даже если такое же соглашение подпишут в отношении Арктики, это не означает, что там не начнут разработку месторождений.

Артур Чилингаров, спецпредставитель президента России по Арктике и Антарктике: Я думаю, что надо думать об экономике, в первую очередь. Если есть технологические возможности добывать, не влияя на окружающую среду, это надо доказывать. Мадридский протокол мы подписывали о сохранении Антарктиды. Дело в том, что так писали, и все тогда подписали, что термин «сохранение ресурсов», а этот термин включает рациональное использование этих ресурсов, вот к чему мы сейчас возвращаемся. Поэтому для того чтобы подойти к охраняемым районам, для этого нужна, конечно, наша позиция, серьезное научное обоснование. Все, что касается Антарктиды, принимается консенсусом. 

Бывшее ведомство Шойгу — МЧС — уже начало строительство десяти спасательных баз по трассе северного морского пути. А пограничная служба ФСБ России недавно объявила, что создает в Петрозаводске центр по строительству экранопланов для охраны водных госграниц. Экранопланы — амфибийное скоростное транспортное средство, использующее для полета «эффект экрана» — летает на высоте нескольких метров над любой гладкой поверхностью — водой, льдом, тундрой, степью. Он не виден радарам, экономичнее самолета и может развить скорость до 600 км/ч. В 70‑е годы министр обороны Дмитрий Устинов отдал приказ построить 120 штурмовых экранопланов, построили 4. Сейчас один из них — в музее флота в Химках.

В последние годы много говорили о том, что этот фантастический проект будет возрожден для развития Арктики. Так что вполне можно предположить, как будут передвигаться арктические войска. Как они будут выглядеть, узнаем позже.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера