На ДОЖДЕ новый метеоролог - Роман Вильфанд

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О погоде на ближайшие дни - Роман Вильфанд. В студии ДОЖДЯ главный метеоролог страны изучил touchscreen.

Тилинина: С нами вместе за тачскрином Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра – самый опытный синоптик и самый главный метеоролог в нашей стране. Мы демонстрируем ему наш тасчкрин, пробуем нарисовать хотя бы поле давления. Роман Менделевич, что вы здесь видите? Я здесь вижу циклон и антициклон, а как вы считаете, что эти два образования собой представляют? Права ли я, правильно ли вы меня научили?

Вильфанд: Вы абсолютно правы. Совершенно очевидно, что в тыловой области циклона будет поступать умеренный воздух из Арктики, похолодает. В ночь на воскресенье температура будет достаточно низкая – минус 4-5 градусов. Кстати говоря, антициклон и циклон характерен не только для горизонтали. На самом деле, сейчас такая ситуация – у поверхности земли распространяется область высокого давления, а на высоте 5-7 км – область низкого давления. То есть такой слоистый пирог антициклонов и циклонов. Поэтому возможны ли дожди? Да, существует вероятность осадков, когда в субботу вероятны и дожди, и мокрый снежок. Но он будет более характерен для южных районов Московской области, хотя москвичи тоже увидят первые снежинки. Земля, конечно, не будет покрыта снегом. Наташа, я думаю, что вы гораздо лучше и правильнее расскажете.

Тилинина: Роман Менделевич, не могли бы вы нарисовать потоки, откуда, каким воздухом будут дышать москвичи? Откуда придет этот воздух? Просто проведите по экрану.

Вильфанд: Насколько я понимаю, это поле приземного давления. Это барическое образование, которое называется – как?

Тилинина: Это циклон.

Вильфанд: Абсолютно верно. Циклон – это неоднородное барическое образование. В тыловой или западной части циклона поступают прохладные воздушные массы. А вот в восточной части циклона поступает теплый воздух. На Урале, в Западной Сибири будут распространяться воздушные массы с юго-запада, поэтому будет там тепло, и температура будет выше нормы на 6-8 градусов. В Москве, к сожалению, похолодает.

Тилинина: Я думаю, антициклон помогает циклону, поддерживает. Образуется такой диполь атмосферный. Я права?

Вильфанд: Абсолютно верно. Барический диполь.

Тилинина: Как вы думаете, Покров-день, народная примета сработает или нет – каков Покров, такова и зима? Сегодня довольно-таки не зимняя погода, дождь моросит, довольно неприятно на улице. Как вы думаете, какая будет зима?

Вильфанд: Тут мне уж действительно приходится поменяться с вами ролями – вы задаете мне вопросы, я отвечаю. Когда-то это было наоборот. Отношение к народным приметам, с одной стороны, должно быть уважительным, потому что слово «народное» предопределяет отношение. Но проверка, которая осуществлялась Гидрометцентром в течение длительного времени, показывает, что народные приметы оправдываются на уровне случайного гадания. Поэтому относиться к этому нужно, с одной стороны, с юмором, с другой стороны, просто воспринимая как некую новость, не более. А доверять нужно, конечно же, прогнозистам.

Тилинина: Как вы думаете, стоит ли жителям столицы уже менять колеса с летних на зимние? Или пока еще рано?

Вильфанд: Думаю, что нет. Дело в том, что даже при нормальном развитии событий устойчивый снежный покров – а именно в этом случае нужно менять колеса – образовывается в московском регионе в пятой пятидневке ноября, после 20 ноября. Поэтому в октябре можно чувствовать себя спокойно, уверенно и, конечно же, колеса менять не нужно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.