Мусульмане Москвы соберутся в Сокольниках

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Мусульмане всего мира готовятся отмечать Ураза-Байрам. 30-го августа завершается мусульманский пост, Рамадан, в Москве это событие традиционно отмечается широко, но в этом году грядут некоторые изменения – географического свойства.

В Москве не хватает мечетей. Сегодня муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов и глава департамента, отвечающего за связи с религиозными организациями, Юрий Артюх договорились о том, что мусульманам выделят дополнительное место для намаза. А именно: павильон в Сокольниках.

На встрече Крганов подчеркнул, что четыре столичных мечети не могут вместить всех молящихся. В связи с чем «создаются трудности не только верующим, которым приходится молиться под дождем и на асфальте, но и жителям близлежащих домов: все улицы и переулки вокруг мечети заполняют верующие».

Выделенный мэрией павильон в Сокольниках – это порядка пяти тысяч квадратных метров – сможет вместить до восьми тысяч мусульман. Муфтий уверяет, что теперь праздничный намаз не создаст неудобств для жителей Москвы, станет удобно и самим верующим – павильон рядом с метро и располагает парковкой на пятьсот автомашин.

В прошлом году празднование Курган-байрама вызвало недовольство москвичей: в Интернете активно распространялись снимки того, как прямо улицах продавали, а кое-где и там же резали баранов. На Ураза-байрам баранов не режут, но московский муфтият обратился в мэрию с просьбой помочь в этом году провести все главные исламские праздники - и Ураза-байрам, и Курбан-байрам.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнар Газиева считает, что и в этот раз места на всех не хватит.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия