Мустафа Найем: Виталий Кличко – второй по популярности политик после Януковича, но чтобы стать президентом, ему нужна поддержка Тимошенко

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виталий Кличко решил сменить боксерский ринг на кабинет президента. Один из самых популярных украинских спортсменов, боксер и политик – будет баллотироваться в главы государства.

Кличко‑старший – депутат Верховной Рады, лидер партии «Удар». Впервые о президентских амбициях он заявил неделю назад во время встречи с главой Всемирного боксерского совета Хосе Сулейманом. И вот – подтвердил свое желание на всемирном конгрессе украинцев во Львове. Шансы Кличко – и то, с кем ему придется биться – обсудили с журналистом Мустафой Найемом, он с нами на прямой связи из Киева.

Зыгарь: Насколько можно говорить о том, что Кличко – фаворит будущей гонки. Разные ходят слухи. Расскажи, каковы его шансы.

Найем: Сегодня в Украине большой спор, как определять фаворита. С одной точки зрения, есть мнение, что нужно определять по рейтингам. По рейтингам Виталий Кличко – второй человек в стране после Виктора Януковича, президента Украины. Есть мнение, что этот рейтинг сейчас неадекватен. Тот рейтинг, который был у него на прошлых парламентских выборах, - обычно молодые люди, и они могут не пойти голосовать. Последнее слово не сказала Юлия Тимошенко. Если так случится, что Тимошенко не будет отстаивать единого кандидата от всей оппозиции, то может появиться и третий претендент на пост президента, это Арсения Яценюк, он уже, по всей видимости, принял такое решение. И в этом случае сложно сказать, кто из них будет впереди: Арсений Яценюк с поддержкой Юлии Тимошенко, или Виталий Кличко с тем рейтингом, который у него есть сейчас.

Зыгарь: Что я имел в виду по поводу того, не является ли он фаворитом. Последнее время часто приходится слышать сплетни о том, что Виктор Янукович намерен не выдвигаться на очередной срок, а хочет передать власть своему преемнику, которым он, якобы, избрал Кличко.

Найем: Я таких слухов не слышал, хотя сижу в Киеве, плотно освещаю процесс, в курсе всего, что происходит. Я такой идеи не слышал. Я не думаю, что это похоже на правду, потому что Виталий Кличко далек от лагеря Виктора Януковича.

Зыгарь: И никакое тактическое согласие между ними невозможно?

Найем: Я не верю в то, что Виктор Янукович может найти общий язык с Виталием Кличко. Те люди, которые поддерживают Виталия Кличко, в том числе из властного лагеря, это не люди Януковича, они не близки к нему. У него есть более близких людей, которые в Украине занимают большие посты, которым он может доверять, и все они против Кличко. Я не думаю, что это возможно даже теоретически.

Кремер: А насколько реальной вам кажется кандидатура Виктора Медведчука, друга и кума Путина? Якобы есть слухи…

Зыгарь: Якобы?

Кремер: Нет, не якобы, я уверена на 100%, мне это говорила лично его жена.

Зыгарь: Жена не Путина?

Кремер: Медведчука.

Найем: А у меня к вам встречный вопрос. Для нас Виктор Медведчук настолько мифологизированный образ, человек из прошлого. Он возник год назад, накануне европейского саммита Украина – ЕС в Брюсселе. В Украине нет сомнений, что за этим человеком стоит российский капитал, хотя точных доказательств нет, это надо признать. Он отстаивает идею Таможенного союза. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы Медведчук выдвигался бы на пост кандидата в президенты Украины, но если вам лично говорила супруга…

Кремер: Она мне не говорила, что он будет выдвигаться. Я только про то, что они кумовья.

Найем: Это действительно кумовья с Владимиром Путиным. Но если быть объективным без всяких интерпретаций, нет рейтингов, по которым мы могли бы сказать точно, Медведчук имеет шансы или нет. Очевидно, что рейтинг Медведчука будет напрямую зависеть от того, сколько людей в стране поддерживают Таможенный союз. Этих людей я бы не сказал, что так много, которые бы категорически были бы против вступления в Европейский союз или категорически были бы за вступление в Таможенный союз. С другой стороны, Виктор Медведчук выпал из политики в 2004 году. Это было не самое лучшее в его карьере время, его отторгла политическая жизнь, и он не участвовал в ней почти 8 лет. Свой возврат он счел нужным сделать, возглавив общественное движение «Украинский выбор», которую мало кто знает на улицах Украины. Медведчук – это человек даже не из прошлого. Настолько же популярен, как у вас господин Глазьев. Я не думаю, что он имеет какой-то электоральный потенциал, хотя эти два человека занимаются Таможенным союзом в отношении Украины. Примерно такую же популярность имеет Виктор Медведчук в Украине.

Кремер: Спасибо, что опровергли все наши слухи. Давайте о Виталии Кличко поговорим. Насколько его кандидатура самостоятельна? Он все-таки не очень опытный политик, скорее, у него есть некоторое окружение, которое руководит его действиями, советует ему. Как с этим быть?

Найем: Факт состоит в том, что Виталий Кличко сам отрицает какую-либо поддержку со стороны власти, в то же время мы как журналисты знаем, что в его списке есть люди, которые были близки к Дмитрию  Фирташ, одному из олигархов Украины, который ранее занимался импортом газа в Украину из России. И есть много других признаков, которые подтверждают, что все-таки Виталия Кличко, если не поддерживает, то склоняется некоторая команда во власти. Как собственно, и с Арсением Яценюком, к нему склоняется другая часть команды во власти. Но если говорить  про Кличко, его поддержка со стороны СМИ, которая контролируется группой Дмитрия Фирташа, если не очевидна, то достаточно ярка. Они очень редко его критикуют, стараются о нем не говорить, при этом критикуют сильно других оппозиционеров, что на фоне всего информационного поля выгодно Кличко. Конкретных точных доказательств, что его кто-то финансирует или кто-то поддерживает, нет. С другой стороны, есть момент, что Виталий Кличко должен был  пойти на выборы мэра в Киеве, от которых он отказался. По одной из версий, которая подтверждается слухами и информацией, именно администрация президента сделала то, чтобы выборов в Киеве не было, поскольку они невыгодны были Виталию Кличко. Это заставило его сделать выбор между Киевом и президентскими выборами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.