Мурманские велосипедисты испугались закона о митингах

Здесь и сейчас
14 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мурманске местная администрация продемонстрировала, как еще можно пользоваться новым законом о массовых мероприятиях.

В городе пришлось отменить небольшой велопробег, о котором организаторы не сообщили властям. Велосипедисты недоумевают, но готовы подчиниться. С подробностями Тимур Олевский.

Олевский: Если буквально следовать новому закону о массовых мероприятиях, принятому недавно депутатами Госдумы и подписанному президентом России, то  можно сорвать самое, на первый взгляд, далекое от политики мероприятие.

Примерно так все получилось в Мурманске, где завтра должен был пройти региональный заезд в рамках всемирного движения велосипедистов «критическая масса». Организаторы - местный Клуб «Норд Байк» хотели – всего-то проехать по улицам города по правилам дорожного движения, чтобы заявить, о праве велосипедиста на свою часть дороги, но в ответ им позвонили из полиции.

Марченко: Запланировали такое мероприятие, которое не несет ни политической подоплеки, ни каких-либо лозунгов, отсутствуют плакаты, флаги и подобные атрибуты, поэтому мы не подавали уведомление в администрацию о проведении массового мероприятия. К сожалению, мы в этом ошиблись, служба правопорядка решила, что данное мероприятие без подачи уведомления невозможно проводить.

Есть федеральный закон, в соответствии с которым подается уведомление о проведении культурно-массового мероприятия. 

Теперь «Норд Байк» провести велопробег «Критическая масса в этом году уже не успеет, у них и другие мероприятия, которые велосипедисты будут согласовывать с администрацией города. Сами они не ропщут, закон есть закон – тем более федеральный.

«Единая Россия» которая буквально протащила закон о массовых мероприятиях в его новой редакции в Госдуму в Мурманске, получила чуть больше трети голосов избирателей. В Екатеринбурге, где заезд состоялся месяц назад, кстати, проблем с организацией не возникло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.