Муниципальных депутатов не пускают во власть

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Рейдерский захват муниципального собрания – именно так один из независимых депутатов района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук назвал то, что сейчас происходит в здании собрания. Сегодня там должны были выбирать председателя муниципального собрания, но за этот пост развернулась нешуточная борьба. Прямое включение корреспондента ДОЖДЯ с места событий.

Погорелов: Мы находимся в здании Муниципалитета района Тропарево-Никулино. И сегодня здесь в пять часов, буквально меньше чем через два часа, должны выбрать нового главу района, председателя муниципального Собрания. И рядом со мной сейчас стоит новоиспеченный депутат, независимый депутат Владимир Горначук. Пожалуйста, расскажите, почему эта процедура, по-вашему, под сомнением? Пройдет она сегодня или нет? Почему вы говорили, была такая формулировка «рейдерский захват», можете объяснить?

Горначук: Сейчас мы находимся в здании муниципалитета. За моей спиной находится непосредственно кабинет руководителя муниципального совета Венглинского Геннадия, который будет до пяти часов, как минимум, руководителем муниципального Собрания, пока не будет принято решение по новому главе. И на сегодняшний день группа депутатов, состоящая из Ольшанского адвоката, Михайловского и Дорофеева захватили фактически этот кабинет и никого не пускают. Я, честно говоря, давно такого не видел уже с начала 90-х годов, когда занимался антикризисным управлением, тогда такие моменты были.

Погорелов: А в чем причина, как вы думаете? Вас не хотят допускать до голосования?

Горначук: Как видите, я пытался буквально полчаса проникнуть в кабинет, меня просто не пустили в него. И я практически прорывался в него через руки людей, которые оккупировали этот кабинет. Пытаясь понять, что там происходит, мне говорят, что никаких комментариев давать не будет, объяснять ничего не будет, кричал Ольшанский, например мне. Как-то вот так.

Погорелов: А к чему это все идет? То есть эти люди очень хотят, чтобы Ольшанский стал главой района, главой муниципального Собрания?

Горначук: Да, конечно. Ольшанского поддерживает префектура. На депутатов нашего района, тех, кто работает в госсекторе, оказывается мощное давление со стороны префектуры. И я слышал фамилию, Базанчук, по-моему, это зампрефекта, с которым график собрания был согласован еще на прошлой неделе. И, оказывается, там были тайные подготовки к собранию. О чем я рассказывал в эфире раньше. И они должны были провести собрание во вторник. Сегодня, они, как видите, с утра захватили кабинет.

Погорелов: То есть, я правильно понимаю… Вот, мы можем показать тех персонажей, которые сейчас находятся за закрытыми дверьми…

Горначук: Не совсем. Смотрите, за дверью сейчас находится господин Михайловский (вот он непосредственно руководитель группировки) и Ольшанский, которого пытаются сейчас поставить главой муниципального Собрания и главный инженер Михайловского, Дорофеев. То есть это такая группа. У Ольшанского группа находится в домах, которыми управляет Михайловский и так далее. Состав мы видим, то есть масса достойных людей. Вот это единственный единоросс такой латентный, который у нас остался. Все остальные депутаты в той или иной мере независимые.

Погорелов: Можем мы сейчас попробовать зайти к людям, которые за закрытыми дверьми, и спросим, допустят ли они вас до голосования, как это должно быть в пять часов вечера?

Горначук: Давайте. Просто у нас голосование будет еще и в другом помещении. Сейчас не знаю, будет интересным. Закрыто.

Погорелов: То есть, мы не можем попасть туда? Никита, ты слышишь?

Горначук: Можно посмотреть - это Венглинйский Геннадий Петрович.

Белоголовцев: Егор, скажи, пожалуйста, что происходит в этом кабинете? Есть какие-то предположения? Там съедают бумаги, там заметают следы? Что сакрального в этом кабинете, что его нужно держать, как держал свою квартиру Мохаммед Мира в Тулузе?

Горначук: За этими дверями сидит великое сиденье, как говорили в Кремле раньше в 17-м веке. Люди закрылись. Вот это два принципа, на мой взгляд, которые исповедуют две группы депутатов. Я за открытую и честную процедуру проведения выборов муниципального Собрания. Муниципалитет подготовил помещение огромное, здесь 15-метровая комната, здесь не возможно просто поместиться. Там как сельди в бочке сейчас люди находятся.

Погорелов: То есть, там много людей?

Горначук: Там полно людей, там полный зал. Я не мог войти туда, меня просто не пускали. И соответственно, там типичный такой пример захвата директорского кабинета, обычно было на предприятиях, а сейчас мы видим, каким образом они захватывают кабинет.

Погорелов: То есть, если простым языком, они хотят провести голосование и выбрать главу без вашего участия?

Горначук: Я думаю, что вряд ли у них получится….

Белоголовцев: Загадочная и детективная история разворачивается на наших глазах в муниципалитете Тропарево-Никулино, где группа депутатов заперлась в кабинете директора и не пускает независимых избранников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.