Муфтий пострадал из-за передела рынка хадж-операторов

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Состояние муфтия Татарстана стабильное, как сообщают в Духовном управлении мусульман республики. А следствие докладывает о первых задержанных по делу о покушении на Илдуса Файзова и убийстве его зама Валиуллы Якупова.

удя по задержанным, следствие сейчас главным образом отрабатывает версию о преступлении не на религиозной почве, а на коммерческой. Среди четырех подозреваемых – руководитель крупного хадж‑оператора «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин. По версии следствия, основной мотив преступления – профессиональная деятельность потерпевших. После избрания Илдуса Файзова главным муфтием Татарстана, он взял на контроль движение финансов организации «Идель‑Хадж», которая занималась отправкой мусульман в Мекку, и на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который угрожал Файзову. Эту информацию дает Следственный комитет.

Конфликтовать было из‑за чего – компания «Идель-Хадж» – один из ведущих хадж‑операторов России, она входит в топ‑100 крупнейших российских туроператоров и является одним из основных операторов по отправке паломников из Сибири, Поволжья и Центральной части России. Однако, как сообщают местные СМИ, в 2012 году «Идель-Хадж» не сможет отправлять паломников. Квоты, которые раньше доставались ей, теперь достались компании «Татарский деловой мир», которая была основана в этом году Духовным управлением мусульман республики Татарстан, а также компании «Хизмет тур».

Однако не все считают, что основная версия убийства и покушения – коммерческая. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль высказал в нашем эфире предположение, что за преступлением стоят силовики, которые могут мстить или шантажировать федеральный центр за те увольнения в МВД, которые прошли после пыток и убийства задержанного в отделе полиции Дальний в Казани.

Джемаль: На этом фоне вполне могли какие-то обиженные элементы силовых структур, которых выгнали, показать: «Господа, вы разгромили защитников порядка, у нас все было спокойно в Татарстане, спокойнейшее место. Смотрите, вы нас разгромили, вы нас выкинули, вы нас сажаете». И сразу что происходит? Тут же десанты какие-то из ваххабитских стран, какие-то подпольщики появляются. 

Кроме того, задержан руководитель общины Вакф Мурат Галеев и два жителя республики – Айрат Шакиров и Азат Гайнутдинов. Сейчас они все арестованы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.