Мубарак свергнут, но режим остался

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Каир опять вышел на улицы. Количество жертв беспорядков, проходящих в последние дни на известной площади Тахрир, по последним данным полиции, достигло 24 человек.

Акции протеста, начавшиеся еще в пятницу, сегодня проходят на других улицах Каира. Демонстранты разбивают палатки, сооружают трибуны для выступлений. Люди выкрикивают лозунги и держат плакаты с требованиями к военным передать власть в руки правительства.

Число протестующих с каждым часом возрастает. Сейчас на площади Тахрир находится около двух с половиной тысяч египтян, которые требуют роспуска правительства. Волнения начались после того, как заместитель премьер министра Египта Али ас Сальми передал на рассмотрение Военного совета проект Конституционной хартии. По этому документу, вооруженные силы полностью выводятся из под руководства парламента. Их также наделяют отдельным бюджетом. Оппозиция назвала это попыткой установления военной диктатуры

Предыдущие волнения в январе феврале этого года, привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти почти 30 лет.

О том, почему народ Египта снова вышел на улицы Каира и к чему приведут новые массовые выступления - Махмуд Хамза представитель "Комитета поддержки сирийской революции" в России

Казнин: Скажите, продолжающиеся выступления на площади Тахрир, это уже инерция, это то, что уже не остановить помимо каких-то жестких мер, или это действительно осмысленное недовольство людей тем, что произошло после революции?

Хамза: Я думаю, что то, что происходит в Египте - это продолжение того, что было 8 месяцев почти тому назад. Это настоящая народная революция, которой руководит идея. Это такая добровольная или как-то не очень организованная революция, это и народные демонстрации, но за этим стоит идея. Действительно люди пошли за свободу.

Казнин: То есть, вы хотите сказать, что свержение Мубарака, революция, вот эти 8 месяцев ничего не изменили в жизни людей, не дали даже надежду? То есть, получается, что то, за что сражались люди на площади Тахрир почти год назад, не случилось?

Хамза: Да. К сожалению, свергнули главу государства, Мубарака, но режим остался. Вот эта система она осталась. Эти военные высший Военный совет - это же соратники Мубарака, фактически. Они остались у власти. И хоть сначала говорили, что они поддерживают революцию и давали хорошие заявления, но на практике они защищали свои интересы, и думали даже дальше - они хотели закрепить свои интересы в Конституции. И это поняла молодежь в Египте, революционная молодежь, поэтому они вернулись на площадь, потому что главная цель этой революции – это передать власть народу, а не военному совету или военным.

Казнин: Но это же переходный все-таки совет.

Хамза: Переходный, но он очень долго длится и потом видно, как они обращались с протестующими на площади: они же применили силу и оружие, были убитые, тысячи раненых. Это говорит о том, что они готовы…

Малыхина: Мы как раз видим, что происходит.

Хамза: …принять жесткие меры против протестующих. Это уже ненормально считается.

Малыхина: Что сейчас происходит в Сирии?

Хамза: В Сирии, я бы сказал, самая такая героическая революция. Это происходит в Сирии. Потому что в течение более 8 месяцев, как встал сирийский народ тоже за свободу и за достоинство, и он с первой недели встречал со стороны властей пули и упали тысячи, по официальным данным, уже более 4 тысяч убитых. На самом деле, может быть, в три раза больше, несколько десятков тысяч арестованных, раненых, в изгнании и так далее.

То, что происходит в Сирии, - это, на самом деле, революция, народная революция, это настоящая. К сожалению, мировая общественность, даже арабские сообщества, государства, долгие месяцы они наблюдали молча, смотрели, как убивают, как власти и спецслужбы сирийские убивают свой народ. Вот, наконец, уже в последнее время вмешались и начали помогать каким-то образом и предложили инициативу мирную для решения политического кризиса Сирии, но власти на самом деле, хоть принимают это формально, но на практике они только силу применяют, и продолжается убийство. Каждый день погибает несколько десятков человек.

Казнин: Внешние наблюдатели, эксперты, комментируя ситуацию в Сирии, в том числе, говорят, что есть опасность прихода к власти в революционных странах, например, организации «Братья-мусульмане» и каких-то радикальных сил. Есть ведь такая опасность, и в некоторых странах она уже реализуется?

Хамза: Знаете, я бы не сказал, что радикальные. «Братья-мусульмане» - правильно, или исламистские. Вот в Тунисе пришли к власти, в Египте они могут придти, но я считаю, что это временно. Это может быть на несколько лет, потом меняется. Потому что вот эти «Братья-мусульмане», исламисты, они получили популярность на фоне репрессий этих режимов, и угнетений. Вот в Сирии, например, я хочу про Сирию сказать, что внутри Сирии исламисты, «Братья-мусульмане» даже, они не очень популярны, а радикальные исламисты, они тем более, вообще, их единицы. Самые крупные движения – молодежная, независимая, народная, демократическая, там очень сильное течение, между прочим, левых, участвуют даже в руководстве этого восстания, народного восстания в Сирии, а за границей, конечно, «Братья-мусульмане» имеют много кадров, поэтому многим кажется, что они сильные. Внутри Сирии совсем другая картина.

Казнин: Возможно вмешательство НАТО?

Хамза: Вы знаете, конечно, не дай бог, этого не хотелось бы. И вся оппозиция, или большинство оппозиции, конечно, против этого. Но, действия властей, которые продолжают убивать и нагнетать обстановку, конечно, могут довести страну до гражданской войны, или до вмешательства военного, это вполне возможно. Но я думаю, то это может произойти не обязательно через Совет безопасности, может по-другому даже произойти, может через Турцию.

Казнин: Но, как минимум, Россия и Иран против.

Хамза: Россия она может действовать через Совет безопасности, но, в конце концов, они могут схитрить и найти выход из положения. Поэтому я очень хотел бы и призываю российское руководство, чтобы они встали на сторону сирийского народа, а не диктаторского режима в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.