Мубарак просится на свободу

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак хочет на свободу. Он написал письмо египетскому народу с просьбой простить его и амнистировать.

Сыновья Мубарака - АлАа и ГамАль - тоже находятся под арестом, как и его жена Сюзанна. Она сегодня пообещала отдать Египту все свое имущество, ради того, чтобы прокуратура сняла с нее обвинения. Есть ли шансы, что и самого Хосни Мубарака не будут судить? Подробности у Егора Низамова.

Низамов: Еще пару дней назад казалось, что египетское правосудие обрушится на Хосни Мубарака со всей жестокостью. 14 мая у бывшего президента был день рождения, и в качестве подарка ему преподнесли довольно неприятную новость – министр правосудия Египта заявил, что за подавление антиправительственных демонстраций Мубараку может грозить смертная казнь. За день до этого прокуратура выдвинула обвинение в коррупции против супруги свергнутого президента Сюзаны. Когда она узнала, что ее собираются задержать, она пережила паническую атака, как сообщили позже доктора. Госпожу Мубарак отправили в поликлинику в Шарм-эль-Шейхе, где следователи продолжили допрос. И вот вчера вечером Сюзана пообещала им, что отдаст новым египетским властям все, что у нее есть, а именно: $3 млн. с лишним и роскошную виллу в Каире стоимостью $6 млн. Сегодня стало известно, что этих жертв, по-видимому, достаточно. Агентство Рейтер сообщило, ссылаясь на источник в суде, что Сюзану отпустили на свободу. Когда Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля, прокуратура начала расследование в отношении него и многих его соратников. Некоторые из них уже получили тюремные сроки, например, бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Только по одному из дел суд на 12 лет отправил его за решетку. Бывших чиновников сажали на скамью подсудимых, потому что этого требовала оппозиция. Как только революционеры чувствовали, что наказание виновных затягивается, они устраивали массовые демонстрации. Военное правительство Египта с маршалом Хусейном Тантави во главе шло у них на поводу, однако сам Хосни Мубарак долго оставался на свободе. Ему генералы обязаны всем – и деньгами, и влиянием, поэтому они не торопились передавать его в руки суда. И только когда этого потребовали десятки тысяч людей, вновь вышедших на площадь Тахрир, бывшего правителя арестовали. Но его, возможно, никто казнить не собирается, несмотря на все угрозы. Сегодня газета «Аль-Араби» сообщила, что бывший египетский президент написал обращение к нации с просьбой о прощении. В нем он просит для себя и своей семьи амнистии. Среди прочего Мубарак извиняется, цитата: «за любые поступки, совершенные на основе неправильной информации», которую передавали ему советники. Есть версия, что эта фраза была вставлена в послание специально, чтобы часть своей вины Мубарак смог свалить на своих помощников - все равно многие из них уже задержаны и сидят в тюрьме. Затем он последует примеру своей жены и отдаст все свое имущество в пользу Египта. В воскресенье он заявил следователям, кстати, что вполне может на это пойти, и тогда военные руководители страны могут снять с Мубарака часть обвинений или вовсе амнистировать его, отплатив ему, таким образом, за все то, что он для них сделал.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия