Мозжечков: действия премьеров почти не отражаются на экономике Японии

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Японии избран новый премьер-министр. Ёсихико Ноду получил большинство голосов депутатов парламента.

Какие задачи предстоит решать новому премьеру и ждать ли нам каких-то изменений в отношениях между Россией и Японией рассказал президент "Русского клуба" в Токио Михаил Мозжечков.

Зыгарь: Что вы думаете про господина Ноду? На прошлой неделе другой человек – бывший глава МИД – был вашим фаворитом. Но вот этот выбор лучше или хуже?

Мозжечков: Действительно, на прошлой неделе я с полной уверенностью, основываясь на прогнозы японской прессы, говорил, что высока вероятность того, что будет господин Маэхара, возможно, самый молодой был бы премьер-министр Японии, которому 49 лет. Он пользовался самой большой поддержкой. На его фоне имел всего 4% при поддержке Маэхара более 40%. То есть там шансы были практически на стороне Маэхара – внутрипартийные, также поддержка публики Японии. С другой стороны, в пятницу местный политический авторитет сказал, что он будет поддерживать другого политика - Каиэду. Ту наоборот люди ставить прогнозы на него, и фактически никто не думал на данный момент, что к власти придет именно Нода. То есть для меня это было полной неожиданностью. Основной момент – я тоже сейчас пытался разобраться, что же произошло – в Японии же премьер-министра выбирают не всем народом, выбирается председатель правящей партии, и председатель правящей партии становится автоматически премьер-министр.

Зыгарь: Учитывая, как часто избирают премьер-министров в Японии, видимо, какого-то священного трепета при избрании нового премьера руководители правящей партии уже давно не испытывают.

Мозжечков: Возвращаясь к тому, что произошло, во-первых, показателем была коммунистическая партия Советского союза, у нас менялись умирающие генсеки, я думаю, что в Японии происходит очень похожий процесс. Генсек должен быть старый, потому что в Японии уважают старшинство. И я скажу более того, что я сегодня нашел интересного. В свое время основатель компании Panasonic, господин Мацусита, основал политический колледж. И оказывается, его заканчивал как Нода, так и Маэхара. Поэтому считается, что Нода – старший по званию, то есть фактически младший по званию не может перепрыгнуть своего впередиидущего. Поэтому то, что произошло, я думаю, это то, что действительно во главе партии выбрали товарища, который постарше. По поводу того, что японцы сами думают про премьер-министра, вы знаете, у нас за последние 5 лет 6 премьер-министров сменилось, их имена практически не запоминают, их действия практически никак не отражаются на экономике Японии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.