Москва продает свою долю в "Объединенных кондитерах"

Здесь и сейчас
26 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Московское правительство продолжает выполнять обещание и избавляться от непрофильных активов. Дело дошло до холдинга "Объединённые кондитеры", куда входят знаменитые фабрики "Рот Фронт", "Бабаевский" и "Красный октябрь".

В данный момент столичные власти проводят оценку стоимости своей доли акций, которая составляет 26,5%. По сведениям источников в мэрии, все ведущие игроки на кондитерском рынке уже получили предложение о покупке этой доли.

"Объединённых кондитеров" называют самым привлекательным активом такого рода в России, он занимает 14% профильного рынка. С другой стороны, специалисты указывают на то обстоятельство, что структура компании предельно усложнена, и продажа пакета, который принадлежит Москве, за полную стоимость возможна только в том случае, если холдинг переведут на единую акцию.

Кто может оказаться покупателем "кондитерских активов" московских властей, комментирует Андрей Коркунов, основатель кондитерского бренда "Коркунов".

Казнин: Скажите, на ваш взгляд, насколько возможно вот такое развитие ситуации, что один из крупных мировых игроков купит «Объединенных кондитеров» и кто это может быть? Если так вот гадать на кофейной гуще? На шоколадной?

Коркунов: Ну если на кофейной и шоколадной гуще, то, наверное, таких игроков по пальцам пересчитать – Nestle, Kraft, Ferrero, да и все, пожалуй.

Казнин: Ну а то, что уже говорят эксперты о сложностях на пути покупки, о том, что там размыты какие-то доли, о том, что надо все подводить к единой акции – это не остановит покупателей?

Коркунов: Вы знаете, это технические сложности, которые можно решить. Просто сколько времени потребуется на решение этих вопросов? Я не думаю, что это принципиальные какие-то сложности.

Казнин: То есть, вы думаете, потенциально продажа состоится в ближайшее время?

Коркунов: Я не думаю, что продажа состоится в ближайшее время. Если стали об этом говорить, то может состояться. Но в ближайшее время – я не знаю.

Казнин: Скажите, а что изменится на рынке, если «Объединенных кондитеров» купит какой-то крупный мировой игрок?

Арно: Вы имеете в виду ассортимент?

Казнин: Например, да, и ассортимент в том числе.

Коркунов: Вы знаете, я думаю, ничего не поменяется. Крупный игрок если и будет покупать «Объединенных кондитеров» для того, чтобы получить их долю на рынке, сохранит и те бренды, которые ничего не имеют. Я другого смысла не вижу. Поэтому, в принципе, не должно ничего поменяться для потребителей в первую очередь.

Казнин: А можно сейчас дать оценку приблизительную, сколько может стоить этот пакет?

Коркунов: Знаете, компания закрытая, я не знаю последних данных по ее продажам, по финансовым результатам, поэтому делать оценку, и какие активы продаются или будут продаваться, поэтому достаточно сложно. Это можно пальцем в небо, понимаете.

Казнин: Последний вопрос. Просто уже говорят, что западных крупных игроков интересуют, как правило, контрольные пакеты. В данном случае контрольный пакет ведь не продается. Заинтересует их такой вариант?

Коркунов: Дело в том, что западные игроки, если они покупают контрольный пакет, они покупают блокирующий или какой-то пакет, тем самым, они дальше расчищают себе дорогу, чтобы купить полностью компанию. Ведь, приобретая какой-то пакет в крупной компании, вы тем самым уже другому крупному игроку закрываете дорогу. Неинтересно двум конкурентам быть акционером одной и той же компании. Тем самым, покупая какой-то небольшой пакет, вы дальше расчищаете дорогу и все. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия