Москва потеряла еще два исторических здания

Здесь и сейчас
20 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экскаваторы в эти выходные усердно работали в центре Москвы. В прошедшие выходные столица лишилась ещё, по крайней мере, двух исторических зданий — на Большой Никитской и на Большой Ордынке.

Два исторических зданий снесли в ночь на 10 июня. Речь идет о флигеле усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских (главного здания давно нет) на Большой Никитской и доме купца Феоктистова на Большой Ордынке.

Борьба за флигель усадьбы Глебовых, которую вел "Архнадзор", еще недавно считалась успешной. Приостановить строительные работы удавалось дважды — 18 мая, когда они заставили строителей заглушить экскаватор и ночью 19, когда участники "Архнадзора" стали живым щитом под фасад. Но все вышло не так радужно, как можно было предположить, флигель разрушили.

Ирония заключается в том, что сделали это в отсутствие мэра Сергея Собянина в Москве, когда тот был в Санкт-Петербурге. В facebook уже пошутили на эту тему: вот что такое ручное управление.

Усадьба Глебовых входила в список объектов, статус которых мэр Москвы поручил проверить Департаменту культурного наследия. Но ведомство почему-то в течение отведенного для этого месяца ничего не сделало, так что застройщик — это компания ООО "Астром-7" — стала действовать самостоятельно, без четкой документации. Там предполагается строительство здания Геликон-оперы.

То же самое произошло с домом Феоктистова на Ордынке. Департамент культурного наследия также не дал четкого ответа на запрос Сергея Собянина, и дом просто снесли. На этот раз в интересах компании "Ресурс Прим", которая собирается возвести там ресторан. 

Снос зданий комментирует Наталья Самовер, координатор движения "Архнадзор".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.