Московский Гостиный двор уходит с молотка

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Знаменитое здание, которое почти полтора века было для Москвы центром торговли, теперь само выставлено на торги.

Продажа Гостиного двора вполне укладывается в объявленную год назад программу по избавлению от непрофильных активов. Таким образом, уже были проданы доли в Банке Москвы и Столичной страховой группе. Акционерное общество "Ильинское подворье", владеющее историческим здание, должно было уйти с молотка буквально завтра, но потом торги перенесли на декабрь.

Вторым владельцем Гостиного двора является известный в Москве бизнесмен Михаил Хубутия. Именно он сначала отказывался выставлять свою доля на торги. Кто станет новым хозяином здания, пока можно только гадать, однако известно, что ему достанутся помещения общей площадью 77 с половиной тысяч квадратных метров. Две с половиной тысячи город оставит себе. Этих залов будет достаточно для проведения выставок. Объединённый лот московский департамент имущества оценил в 4 с половиной миллиарда рублей. Получается менее двух тысяч долларов за квадрат, что почти втрое ниже стоимости квадратного метра жилья. Точную стартовую цену объявят в ближайшие две недели. Несмотря на солидную площадь и более, чем удачное месторасположение - 150 метров от кремля - , прибыль сейчас фактически приносит только треть помещений. В большом внутреннем дворе часто организовываются выставки, а в последние годы Гостиной двор начал ассоциироваться с политикой. Там несколько раз проводила съезды правящая партия "Единая Россия". Тем не менее, как общественно-деловой центр старинное здание явно проигрывала ВВЦ, Экспоцентру и другим площадкам. Нынешние владельцы так и не смогли договориться. В своё время хотели построить 4-звёздочную гостиницу, но не построили. Теперь применение историческому зданию будет искать новый владелец. За судьбой Гостиного двора пристально следят защитники архитектурного наследия Москвы.

Гостиный двор уже пережил масштабную реконструкцию в 90-е годы. Процесс запечатлён вот на этих фотографиях. Авторы проекта с гордостью подчёркивали: здание обрело самое большое в Европе безопорное светопрозрачное покрытие, которое нависает над внутренним двором. Однако для того, чтобы его закрепить, южное крыло пришлось надстроить на два этажа, что заметно изменило его облик со стороны Васильевского спуска. Именно поэтому в Архнадзоре надеются, что новый владелец не будет нарушать закон и заново перестраивать здание. Единственное, что действительно можно сделать, - вернуть ему исторический облик – тот, что придал ему архитектор Джакомо Кваренги в 1830-м году.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия