Московские власти не хотят согласовывать шествие и отправляют оппозицию в Люблино

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мэрия не согласует шествие 4 февраля, если его не перенесут на окраину или на другое число. Но чиновники пообещали предложить оппозиции альтернативное место.

Можно утверждать, что 4 февраля шествие не состоится – об этом предупреждали наши источники несколько дней назад, а сегодня это подтвердил вице-мэр Москвы Александр Горбенко, встретившийся с журналистами. Взамен Горбенко и департамент региональной безопасности, принимающий решение о проведении массовых акций, предлагают митинг – либо на знакомом оппозиционерам проспекте Сахарова, либо в Лужниках. Шествие возможно, но лишь на следующий день, 5 февраля. Но тоже не от Калужской площади до Моховой, как просят организаторы, а от Андреевского моста по Фрунзенской набережной до Лужников.

По словам вице-мэра, нельзя блокировать 6 км Садового кольца в субботний день, с этим связан отказ мэрии от предложенного оппозицией маршрута. Мнение мэрии разделяет и часть организаторов шествия – например, Ольга Романова, сообщившая, что никто не сможет обеспечить безопасность на таком большом отрезке маршрута. Давать прогнозы, на какой форме проведения акции остановятся организаторы и мэрия, Горбенко не стал. Он добавил лишь, что последние недели мало спит и заседает с организаторами до двух часов ночи, пытаясь найти компромисс. На вопрос, почему во время поклонения поясу Богородицы город блокировать можно на несколько недель, а ради шествия нельзя, Горбенко лишь засмеялся, добавив: вы же не хотите, чтобы город был блокирован 364 дня в году.

Впрочем, как сообщили нам источники, близкие Администрации президента, решения о шествиях принимает вовсе не Горбенко и не мэр Собянин. Данный вопрос – политический, и утверждают его в Администрации президента. Напомню, за внутреннюю политику там отвечает Константин Костин. По крайней мере, именно в Администрации давали окончательное разрешение на митинги на Болотной и на Сахарова. Эту информацию нам подтверждали и руководители СМИ, бывающих на кремлевских летучках.

Александр Горбенко сообщил, что на 4 февраля подано еще две заявки: «Русский марш» собирается провести Владимир Тор, предложивший три варианта шествия в центре города, и Владимир Жириновский, желающий привести сторонников на Пушкинскую площадь. И Тору, заявившему 50 тыс. человек, и Жириновскому с его 2 500 тыс. провести акции скорее всего разрешат. Правда, Тора со своим шествием из центра перенесут в уже полюбившееся русскими националистами место – Люблино. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.