Молчаливые акции протеста добрались до Москвы

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Молчаливые акции протеста добрались до Москвы. Только у нас они имеют куда меньший резонанс, чем аналогичные акции в Белоруссии. И тому имеются объяснения. Между тем, третий день такого рода акция проходит на Лубянской площади в Москве.

О требованиях участников с места событий рассказывает наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Я сейчас немного переместился с Лубянской площади. Где-то полчаса назад сюда вышли сторонники «Другой России», чтобы провести акцию в поддержку Таисии Осиповой – девушки-активистки из Смоленска, которую сейчас судят за распространение наркотиков. Сами сторонники ее и ее товарищи называют дело политическим. Пикеты начались еще в субботу, и сейчас Новая площадь, там, где находится Соловецкий камень, оцеплена как Триумфальная площадь в Москве по 31-м числам. По периметру расставлены заграждения, дежурит милиционеры, внутри находится автобус не с ОМОНом, правда, а с обычными милиционерами в форме. Здесь же находится специальный автозак, куда погрузили задержанных и увезли. Он сейчас вернется на место. Ну и кроме того, дежурят те самые представители ФСБ и департамента по борьбе с экстремизмом, которых мы видим обычно на Триумфальной. В общем, милиция во всеоружии подошла к защите Соловецкого камня от активистов. Сейчас начинаются первые суды. Я подошел к Тверскому мировому суду, туда же привезли задержанных в воскресенье, и первые суды вот-вот должны начаться, им вменяют статью 19.3 – это «Неповиновение сотрудникам милиции», то есть активисты могут получить до 15 суток.

Макеева: Мне показалось, или ты толком не сказал, чего требуют активисты? Они ведь требуют не того, что требуют те, кто собирается на Триумфальной площади.

Васюнин: Совершенно верно. Дело Таисии Осиповой подходит к концу - в четверг состоятся последние прения, насколько я понимаю, и будет вынесен приговор в ближайшие дни. Требуют, конечно же, оправдательного приговора, требуют освободить из-под стражи. У Таисии Осиповой ребенок, и наркотиками она не торговала. Дело сшито белыми нитками - так утверждают ее сторонники, ее сотоварищи, и обещают продолжать акции в течение каких-то ближайших дней. Правда, не знаю, сколько еще активистов осталось на свободе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.