Молчаливые акции протеста добрались до Москвы

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Молчаливые акции протеста добрались до Москвы. Только у нас они имеют куда меньший резонанс, чем аналогичные акции в Белоруссии. И тому имеются объяснения. Между тем, третий день такого рода акция проходит на Лубянской площади в Москве.

О требованиях участников с места событий рассказывает наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Я сейчас немного переместился с Лубянской площади. Где-то полчаса назад сюда вышли сторонники «Другой России», чтобы провести акцию в поддержку Таисии Осиповой – девушки-активистки из Смоленска, которую сейчас судят за распространение наркотиков. Сами сторонники ее и ее товарищи называют дело политическим. Пикеты начались еще в субботу, и сейчас Новая площадь, там, где находится Соловецкий камень, оцеплена как Триумфальная площадь в Москве по 31-м числам. По периметру расставлены заграждения, дежурит милиционеры, внутри находится автобус не с ОМОНом, правда, а с обычными милиционерами в форме. Здесь же находится специальный автозак, куда погрузили задержанных и увезли. Он сейчас вернется на место. Ну и кроме того, дежурят те самые представители ФСБ и департамента по борьбе с экстремизмом, которых мы видим обычно на Триумфальной. В общем, милиция во всеоружии подошла к защите Соловецкого камня от активистов. Сейчас начинаются первые суды. Я подошел к Тверскому мировому суду, туда же привезли задержанных в воскресенье, и первые суды вот-вот должны начаться, им вменяют статью 19.3 – это «Неповиновение сотрудникам милиции», то есть активисты могут получить до 15 суток.

Макеева: Мне показалось, или ты толком не сказал, чего требуют активисты? Они ведь требуют не того, что требуют те, кто собирается на Триумфальной площади.

Васюнин: Совершенно верно. Дело Таисии Осиповой подходит к концу - в четверг состоятся последние прения, насколько я понимаю, и будет вынесен приговор в ближайшие дни. Требуют, конечно же, оправдательного приговора, требуют освободить из-под стражи. У Таисии Осиповой ребенок, и наркотиками она не торговала. Дело сшито белыми нитками - так утверждают ее сторонники, ее сотоварищи, и обещают продолжать акции в течение каких-то ближайших дней. Правда, не знаю, сколько еще активистов осталось на свободе. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия