Митрохин не отдаст деньги Чурову: это наглость, все равно что расплачиваться с грабителем

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Итоги думских выборов не признаем, но и от государственного финансирования не отказываемся»: активисты из партии «Яблоко» пришли сегодня к зданию центризбиркома отметить годовщину парламентских выборов поминками. И по одному возложили к зданию цветы.

В ответ Центризбирком предложил «Яблоку» отказаться от государственных средств: раз партия считает выборы сфальсифицированными, то и получать деньги за свои 3,5% голосов не должна. А пока, в следующем году, «Яблоку» выделят 126 миллионов рублей. И это единственная партия, не представленная в нижней палате парламента, которой выделяют госфинансирование.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин на это предложение ЦИК ответил так: «Это не партия «Яблоко» украла голоса избирателей, а у неё их украли». Сергей Митрохин был с нами в студии.

Казнин: Объясните позицию. Видите, Центризбирком ответил на вашу акцию достаточно жестким предложением: отказаться от государственного финансирования, раз вы не признаете итоги выборов.

Сергей Митрохин: Предложение жесткое, но какое-то очень странное. Представьте себе, что в полицию пришел человек, которого ограбили, полиция не может найти преступников и говорит: слушай, давай-ка деньги нам. Ты нас считаешь ни на что не способными, значит, ты нас не признаешь вот и давай нам те деньги, которые мы должны тебе вернуть. Это примерно то же самое. Ведь действительно голоса украли у нас. Причем украли не только сами голоса, но и деньги тоже. Потому что каждый голос избирателя по закону – это деньги, которые перечисляются партии. Это первое. Второе – не является господин Чуров и ЦИК собственниками этих денег. Эти деньги принадлежат налогоплательщикам – нашим избирателям, и не Чурову нам рекомендовать, что делать с этими деньгами. Он должен нам вернуть эти деньги и вернуть мандаты. В этом состоит его обязанность как руководителя Избирательной комиссии. Поэтому мы совершенно не собираемся следовать его странным советам. Мне кажется, что за этот год, прошедший с печально знаменитых выборов 2011 года, господин Чуров так и не понял, что там произошло, судя по его нынешним заявлениям.

Казнин: Центризбирком обиделся все-таки на вас, получается?

Сергей Митрохин: Понимаете, конечно, неприятная акция для Центризбиркома: ему снова напомнили, что он участвовал в мошенничестве фактически, он покрывал фальсификаторов. Кстати, мы составляем так называемый «список Чурова». Это список людей в регионах, в территориальных комиссиях, в участковых, которые были пойманы наблюдателями нашими и уличены в фальсификациях. И этот список мы не раз выставляли, мы продолжаем его вести. Для Чурова любое напоминание о том, что ЦИК покрывает мошенничество – очень неприятно. И вот сегодня нервы сдали, он сделал это заявление по поводу партии «Яблоко».

Макеева: Вот по поводу обвинения в непоследовательности. Когда думские депутаты, не все, но некоторые выходят на площадь и говорят о том, что выборы в Госдуму были нелегитимными, призывают отказаться от мандатов и они этого не делают. Вы считаете это последовательной позицией или нет?

Сергей Митрохин: Да, здесь нельзя сказать, что это сильно последовательная позиция. Но, с другой стороны, повторяю: мы были обкрадены 4 декабря. Мы это точно знаем. Наши наблюдатели в Москве были самыми активными, они больше всего уличили воровства в пользу «Единой России» за счет голосов, поданных за партию «Яблоко». Вот мы являемся жертвами вот этих фальсификаций. И требовать от нас расплатиться еще с грабителями, я считаю, что это возмутительная наглость.

Макеева: Вы же в выборах участвовали не ради государственных средств, правда? Зачем они, в принципе, вам нужны? Для имиджа, может быть, было бы даже красивее и показать пример тем депутатам, которые вызывают много критики и со стороны представителей оппозиции, что не отказываются от мандатов, чтобы раз - и знаете: не надо, спасибо! Если не голоса, то и госсредств не надо!

Сергей Митрохин: Это на первый взгляд красивый жест. Если бы мы это сейчас сделали, Чуров бы знаете что сказал? - Ну вот, они признали, что они вообще меньше 3% набрали. Вот мы им такого подарка не сделаем.

Макеева: Вы думаете, что он бы так сказал?

Сергей Митрохин: Повторяю: это деньги наших избирателей, которые поддерживают нас. И мы не доставим никому счастья сейчас эти деньги у нас забрать и передать их кому-нибудь другому, например, «Единой России».

Макеева: Вообще звучит как очень большая сумма – 126 млн. Это правильная цифра, да, информагентства передавали?

Сергей Митрохин: Примерно такая цифра, да.

Макеева: Это звучит как очень большая сумма, если не знать каких-то партийных дел, расходов и так далее. Это много или мало? Вы существуете только на госсредства или на другие средства тоже?

Сергей Митрохин: Конечно, мы привлекаем средства, особенно под выборы. В выборах участвовать только за счет этих средств невозможно. Мы оплачиваем офисы в 80 регионах России, мы оплачиваем сотрудников, которые должны вести очень муторную документацию (ее требует от нас наше законодательство) и так далее. Так что у нас эти расходы, они абсолютно прозрачны. Мы, кстати, их регулярно публикуем, можно увидеть, на что эти деньги идут. Но этих денег все равно не хватает в современных условиях для того, чтобы полностью содержать партию. Мы, конечно же, привлекаем еще средства спонсоров.

Макеева: Но это все-таки какая часть бюджета партийного?

Сергей Митрохин: Это примерно половина бюджета.

Казнин: А как у других партий? Они получают те же 126 млн?

Сергей Митрохин: Нет, они больше получают. Это зависит от голосов.

Казнин: То есть у вас получается еще и деньги, если исходить из вашей позиции, украли?

Сергей Митрохин: А я сразу сказал, что у нас украли не только голоса. Конечно, для нас самое дорогое и самая обидная потеря – это наши голоса. Мы точно знаем, что у нас украли мандаты 4 декабря прошлого года. Но к тому же это еще и украденные деньги, причем деньги, украденные при помощи ЦИКа. И сейчас она нам говорит: возвращайте все остальное, если вы называете нас ворами.

Макеева: Они предлагают отказаться.

Сергей Митрохин: Если мы воры, так дайте нас больше денег, говорит нам Чуров.

Казнин: Сколько у вас украли?

Сергей Митрохин: Ну, мы точно преодолевали 5-процентный барьер. Я сейчас не готов посчитать, у меня нет калькулятора под рукой, сколько у нас в деньгах украли. Но украли существенную сумму, примерно такую же, как сейчас нам выдают.

Макеева: Скажите, а вот спонсоры партии, это какие-то частные лица, компании? Вообще как у вас в принципе с финансовой поддержкой?

Сергей Митрохин: От олигархов мы деньги не берем, у нас есть принципиальное решение. От тех, кто участвовал в залоговых аукционах, не берем.

Макеева: От государства берете, а от олигархов нет?

Сергей Митрохин: А государство – это налогоплательщик. Мы у вас берем деньги, вы нам даете.

Макеева: У меня? Спасибо.

Казнин: А как вы имеете в виду: олигархи предлагают, а вы не берете?

Сергей Митрохин: У нас есть бизнес, с которым мы действительно работаем. Есть средний, есть крупный бизнес. Мы смотрим на репутацию, безусловно. Мы регулярно публикуем данные о тех структурах, которые нас финансируют, к этому нас обязывает законодательство. Перед выборами мы в «Российской газете» печатаем список всех организаций, которые нам направляют деньги.

Казнин: Вам предлагали олигархи, как вы их называете, финансирование?

Сергей Митрохин: Вы знаете, да. У нас была история, когда некоторые олигархи нам после того, как посадили Ходорковского, вот некоторые олигархи очень сильно нам хотели платить деньги и нами управлять. Мы от этого отказались.

Макеева: И с тех пор никто не предлагал?

Сергей Митрохин: Мы берем деньги только у тех, кто не собирается нам ничего диктовать и не собирается нами управлять. На этих условиях, кстати, нас финансировал в свое время ЮКОС. Вот это принципиальное условие, которое для нас крайне важно. Мы не собираемся быть марионетками ни в руках правящего режима, ни в руках каких-то денежных мешков.

Макеева: А в руках налогоплательщиков? Есть возможность вам что-то диктовать, коль скоро вы у меня деньги берете?

Сергей Митрохин: Мы считаем, что мы работаем на нашего избирателя. Его мандат для нас – приоритет и поэтому мы с чистой совестью берем у него деньги.

Макеева: Я вообще никогда об этом не задумывалась. Интересно, можно вот так в конце года сказать: «Что-то я считаю, что я напрасно потратила свои деньги»? Хоть меня и не спрашивали, хочу ли я тратить на какую-либо партию…

Сергей Митрохин: «Яблоко» - это единственная партия, которая публикует отчет о своей деятельности. У нас есть программа – это базовый документ партии, и есть отчет за каждый год. Мы перед избирателем отчитываемся, что мы делали и вывешиваем это на наших сайтах, печатаем соответствующие брошюры. Поэтому здесь наша совесть чиста. А делаем мы очень много, в отличие от многих других партий.

Макеева: Спасибо, Сергей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.