Митрофанов: если бы Гудков пек пирожки – не тронули бы

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Гудков может лишиться депутатского мандата уже 12 сентября, об этом сегодня пишет газета «Ведомости».  Инициатива, что не удивительно, исходит из фракции «Единая Россия». Мандат собираются отнять на основании того, что справедливоросс нарушил закон о статусе депутата, открыто совмещая свою работу в Госдуме с коммерческой деятельностью.
По информации «Ведомостей», Геннадия Гудкова лишат депутатского мандата уже на втором заседании Госдумы, которое состоится 12 сентября. Инициаторами выступят представители «Единой России». Гудкова обвинят в ведении охранного, строительного бизнеса, а также напомнят о гражданине Болгарии. Он утверждает, что Гудков отмывал деньги за границей. Все это будет подкреплено документами из Следственного комитета.  Почти также в 1995 году поступили с основателем «МММ» Сергеем Мавроди.
Митрофанов: Проведено также, как было проведено с Мавроди в 95-м году. Никто за 17 лет слова не сказал. Его же лишили не иммунитета, а решили мандата. Так что прецедент есть и делали это коммунисты тогда.
Наличие прецедента в этом деле принципиально. Дело в том, что в законе четко не прописано, имеют или не имеют право другие народные избранники большинством голосов лишить мандата своего коллегу, который, по их мнению, нарушил закон. Защищаться Геннадию Гудкову в этом случае будет достаточно тяжело. По идее, он должен обращаться в Конституционный и Верховный суды. Но, как утверждают эксперты, у этих инстанций нет права рассматривать решения Госдумы. Алексей Митрофанов утверждает, что Гудков в ситуации с бизнесом подставил себя сам: слишком много проявил инициативы, когда у его охранного  агентства появились проблемы с лицензией.
Митрофанов: Он скрыто защищал свой бизнес, фактически аффелируя с ним. Вот когда была вся эта история, он вообще, не скрывая, ездил на совещание, ездил в Министерство. Он вообще не скрывал. Так обычно не ведут себя. Говорят да, этим занимается жена, и на все совещания и прочее пусть бы жена и ездила. Он мог там присутствовать, еще что-то, но он не скрывал, что он руководит этим бизнесом.
По словам Митрофанова, для власти, конечно, принципиально не то, что Гудков просто занимается бизнесом, а его участие в акциях протеста. В последние месяцы стало понятно, что «договориться» с депутатом от «Справедливой России» не удастся. Поэтому «Единая Россия» решила пойти по ускоренному варианту. Лишить Гудкова не неприкосновенности, с сразу мандата. Как объяснил Митрофанов, Гудкова считают самым опасным представителем оппозиции. Большой опыт работы в органах и свой охранный бизнес, то есть вооруженные люди, которые готовы встать на его защиту. 
Митрофанов: Я уверен, что если бы его бизнес состоял в том, чтобы печь пирожки, не знаю, заниматься металлургией, шоу-бизнесом, то его бы не тронули.
К сожалению, ДОЖДЮ пока не удалось связаться по телефону с Геннадием Гудковым. Он пока не берет трубку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.