Митинг на Новом Арбате завершился. Прямое включение

Здесь и сейчас
10 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нашему корреспонденту Владимиру Роменскому во время прямого включения удалось побеседовать с журналистом Сергеем Пархоменко. Организатор поделился своими впечатлениями о прошедшем митинге.
Роменский: Скажите, каковы последние данные относительно количества присутствующих сегодня?

Пархоменко: Ну вот "Гражданин наблюдатель считал просто "по головам" на входе и насчитал 19 500 человек с 12 дня до 14:30. Плюс, достаточное количество человек стояло на противоположной стороне Арбата. В целом, я бы говорил о 23-25 000. На мой взгляд, это замечательно. Это был такой праздничный финал трехмесячной серии, посвященной выборам.

Удивительно: за это время у нас сместился масштаб. То есть люди смотрят на эти 25 000 и говорят: "Что-то маловато как-то, что такое?".

Роменский: А вам кажется, что это много?

Пархоменко: Мы с вами хорошо помним что было 3 месяца назад, что было до 4 декабря: для нас с вами нормальными представлялись события, в которых участвовало где 20 человек, где 300 и где, может быть. 1000. На самом деле, не в счете дело, а в качестве произошедшего.

Роменский: Кстати, о качестве: сегодняшний митинг был вами, в том числе, заявлен как митинг наблюдателей и кандидатов. Оправдала ли себя такая стратегия?

Пархоменко: Мне кажется, что да. Мне кажется, что во время этого митинга, а я смотрел со сцены - я был одним из ведущих, я видел, что люди слушают очень внимательно, даже когда один за другим выходили люди, чьи лица никому ни о чем не говорят. Это были не какие-то там селебрити, а просто наблюдатели: журналисты, блоггеры, представители вот этих, так сказать, систем, которые готовили наблюдателей на этих выборах. Мне кажется, что произошло то, что мы задумывали как самый гланый элемент этого митинга: люди должны идентифицировать себя с ними. И это им сделать было несложно - я уверен, что среди тех, кто пришел сегодня, были многие тысячи людей, которые тоже работали наблюдателями.

По идее, мы могли бы огромное количество людей точно так же пригласить на трибуну и этот поток был бы нескончаем. Так вот, люди смотрят на это и думают: "Я - один из них, и эти люди вместе со мной". Это очень важное чувство.

Роменский: Но говорилось ведь не только про тех, кто наблюдал - очень много было сказано про тех, кто сейчас находится за решеткой, кого будут судить. Например, про Алексея Козлова, у которого суд будет уже завтра. Как народ реагировал на подобные разговоры про заключенных, про, может быть, политзаключенных?

Пархоменко: Очень правильно реагировал, потому что, опять же, это вопрос о близости или удаленности этой темы от меня, от конкретного человека. Эти заключенные - люди, которых мы все знаем. Мы знаем Алексея Козлова, Ольгу Романову - это люди, которые последние годы, на наших глазах, один-на-один ведут борьбу с продажной судебной системой России. Они пытаются разрушить этот коррумпированный и продажный суд и вывести его на чистую воду - в прямом смысле этого слова.

Бесконечно говорят о том, что Козлову надо было уехать, Козлову надо спрятаться. Он не будет прятаться. Завтра в 10 часов начнется слушание его дела и я думаю, что многие из нас будут там. Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.