Мир ожидает новая великая депрессия

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мир, каким мы его знаем, станет таким, каким его уже знали. Великую депрессию 1930-х годов предрекла мировой экономике глава международного валютного фонда Кристин Лагард.

На фоне благостного состояния рынка последних нескольких дней, особенно после саммита в Еврозоне неделю назад, казалось, что все потихонечку успокаивается, и все решения будут найдены. Но – нет.

Если страны не урегулируют свои разногласия и не начнут работать вместе, чтобы преодолеть долговой кризис, мир действительно может погрузиться в эпоху, подобную той, чтобы была в 1930-х годах, в годы Великой депрессии. Причем, произойдет это в ближайшее время. Так считает глава международного валютного фонда Кристин Лагард.

Она также подчеркнула, что решать проблемы кризиса должен весь мир, а не отдельная группа государств. Потому что это не тот кризис, который может быть решен одной группой стран.

Стоит заметить, что незадолго до заявления Лагард агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги шести крупнейших банков. В частности, эксперты Fitch выражают опасения относительно крупнейших банков США, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии: Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Citigroup.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Алексею Моисееву рассказал, не демонизирует ли Лагард ситуацию, опираясь на эти данные.

Моисеев: Выход один. Источник, который мог бы решить долговую проблему – это Центральный банк. То есть, Центральный банк, по сути, должен сделать то, что категорически запрещалось делать России в 90-е годы, а именно, просто монтировать свой долг. То есть, по сути, напечатать такое количество денег, которое бы решило долговую проблему. Другого пути нет. Иначе говоря, он есть, но это тот путь, который описала нам мадам Лагард

Сейчас самое страшное – это неизвестность, что на самом деле происходит. Потому что в любой момент какой-то из банков может просто не заплатить, и никто к этому не будет готов. Но, по мнению главного экономиста ВТБ капитала, как минимум еще пару кварталов этого не должно случится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.