Минздрав не отстает от школьников, проверят «половые связи, о которых сожалели утром»

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В социальных сетях сегодня обсуждают  подготовленный в Минздраве экспресс-тест на употребление табака, алкоголя и наркотиков для детей и подростков. У большинства родителей и экспертов в области  здравоохранения документ уже вызвал негативную реакцию.

Опубликованный Минздравсоцразвитием тест разработан для детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Его цель – выявить среди них тех, кто относится к группе риска. Заполнять тест необходимо в присутствии медработника или психолога. В экспресс-тесте 20 вопросов. Первые из них касаются семьи, потом курения, затем алкоголя. С 11 вопроса речь идет о наркотиках. Авторы документа предлагают детям и подросткам выбрать из длинного списка наркотики, которые они знают и употребляли. Запрещенные вещества  проходят как под научными, так и под сленговыми названиями. В списке больше десяти наименований. Также создатели теста хотят узнать, употребляли ли респонденты алкоголь в смеси с наркотиками. Еще детям в десять лет необходимо ответить, была ли у них «половая связь без презерватива» или «половая связь, о которой вы сожалели на следующий день». Специалист московского реабилитационного центра «Вершина» Александр Савицкий уверен, что с помощью этого теста выявить ничего нельзя, а вот навредить детской психике вполне.

Александр Вершинин, специалист московского реабилитационного центра «Вершина»: Достаточно неэтично детям в таком возрасте задавать эти вопросы, потому что абсолютно не соответствует уровню их развития. Ну, они будут говорить, в психологии это называется интроект, то, что они услышали от взрослых. Это называется пропаганда употребления. В принципе, это вызывает у детей только интерес дополнительный.

Сторонники и разработчики этого экспресс-теста утверждают, что длинный перечень запрещенных веществ познакомит детей с тем, от чего нужно держаться подальше. Савицкий уверен, что множество незнакомых слов провоцируют у  школьников любопытство, но не страх. Напомню, что на прошлой неделе Московская городская Дума в итоговом чтении утвердила законопроект о добровольном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.