Минтранс посадит на землю непунктуальных авиаперевозчиков

Здесь и сейчас
25 октября 2011
298
0
Поддержать программу
Поделиться
Расстаться с лицензией за систематическую задержку рейсов. Эта участь скоро может постигнуть некоторые российские авиакомпании. Такие правила подготовил Минтранс.

Добиться от авиакомпаний пунктуальности можно только одним способом, решили в Минтрансе и подготовили новые правила, которые, как рассчитывают чиновники, должны оценить пассажиры. А вот перевозчикам придётся всерьёз взяться за дисциплину.

Если задержано более 10% рейсов в сезон, то есть за полгода, и задержка составляет более двух часов, придется расстаться с лицензией. Такие правила можно считать продолжением реформы, начатой в нынешнем году. Сейчас проводится укрупнений компаний, а крупные перевозчики должны быть не просто надежными, но и неукоснительно следовать расписанию, рассуждают чиновники.

По данным на сентябрь, самыми непунктуальными признаны "Скай Экспресс" - задержана почти пятая часть всех рейсов), "Вим Авиа" и "Уральские авиалинии" – у них не отправились вовремя по 10% рейсов. По новым правилам, они бы уже лишились лицензий. Таким образом, дешёвым перевозчикам выживать будет ещё сложнее.

Тем не менее, намерения Минтранса вполне ясны и правильны, считают эксперты.

Впрочем, есть и другие мнения. Например, есть опасность того, что авиакомпании будут стремиться выполнить вовремя рейс любой ценой, пренебрегая в том числе и безопасностью. Так что, возможно, достаточно присоединиться к Монреальской конвенции, которая принята большинством развитых стран. Она предусматривает солидные компенсации за задержку рейсов. Россия ее пока не ратифицировала.

Впрочем, крупные российские перевозчики – "Аэрофлот", "Трансаэро" - не боятся и тех правил, что предложил Минтранс. У них опоздания самолётов в минувшем сезоне составили от 1 до 4%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.