Минсельхозу ищут мировое имя

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министерство сельского хозяйства переименуют в Министерство продовольственных ресурсов. Такое переименование должно помочь продвигать российские продовольственные товары на зарубежных рынках после вступления страны в ВТО, которое должно состояться уже этим летом.
О грядущем переименовании Минсельхоза в МПР (министерство продовольственных ресурсов) или Минпищепром (министерство пищевой промышленности) пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Пока в министерстве, которое в новом правительстве возглавил Николай Федоров, официально не подтверждают смену названия, но источники издания говорят, что ребрендинг связан с грядущим вступлением России в ВТО. По факту Минсельхоз давно занимается не только вопросами сельскохозяйственного производства, но регулирует и сферу переработки. Особенно актуальным вопрос поддержки отечественного производителя станет после открытия границ для товаров из стран членов ВТО, и к тому же старое название министерства может показаться западным партнерам слишком архаичным. При ребрендинге учитывается опыт США, Канады, Норвегии, Японии и Мьянмы.

Бывший заместитель главы Минсельхоза, советник председателя Совета Федерации по вопросам сельского хозяйства Леонид Холод насчитал пять переименований за всю историю министерства, и связывает их, скорее, с внутренними структурными изменениями.

Холод: В принципе, подобные переименования, сколько раз были, они были признаком минимум внутренних реструктуризаций министерства. То, что Минсельхоз сегодня занимается в реальности только частью тех функций, которые в названии, это факт. Поэтому переименование Минсельхоза, например, в Минсельхозпрод - это было бы, наверное, логичным. 

Что касается вступления в ВТО, то тут смена названия не приоритетная мера, отмечает эксперт. По словам Холода, госорганам нужно решать проблему инфраструктуры в сфере сельскохозяйственного производства и переработки – сейчас только 5-7% крупных предприятий могут конкурировать на открытом рынке. 52% – это мелкотоварные производители, а 25% – хозяйства среднего уровня; и те, и другие нуждаются в поддержке. Леонид Холод предлагает еще несколько мер.

Холод: Сельское хозяйство очень энергоемко, очень затратно и не очень хорошо технически оснащено. Если мы хотим конкурировать на равных и не уйти с рынка, то таким образом эту проблему тоже надо решать. Ну а главной проблемой государства на сегодняшний день – то, что я сказал: нужно адаптировать систему госрегулирования и господдержки, чтобы не нарываться сразу после августа текущего года на комплименты. 

Напомним, 7 июня, то есть уже в этот четверг, протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрит правительство. Вообще ратификация пакета документов о вступлении России к ВТО должна быть завершена до 23 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.