Министр Ливанов хочет новых ученых. Дееспособных

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов намерен создать свою Академию наук. Туда, как объявил сегодня министр, должны войти крупные учёные в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов.

Как к инициативе министра образования и науки отнеслись учёные и члены действующей российской академии наук – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Дмитрий Ливанов собирается создать совет по науке, который будет заниматься образовательной реформой и программой научных исследований. Этот совет станет голосом российской науки, заявил министр.

Позже пресс-служба министерства сообщила, что речь идет лишь о формировании общественного совета при министерстве, который будет проводить экспертизу решений в области науки.  Впрочем, Дмитрий Ливанов никогда не скрывал своих претензий к Российской академии наук,  точнее к ее президиуму, об этом он говорил и в нашем эфире.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки: Сегодня Академия Наук деградирует, с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, мы сейчас говорим серьезно, с точки зрения качества управления, которое там есть. Невозможно людям навязать какое-то светлое будущее. Может быть, и возможно, но мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Я это точно делать не буду, я оставляю за собой право высказывать свою позицию, мнение, но думаю, что точно ключевую роль в принятии решения по выбору модели будущего будет играть само научное сообщество, не люди, которые сегодня монополизировали право говорить от имени ученых, а сами ученые.

Российскую академию наук уже 22 года возглавляет один и тот же человек – это академик Юрий Осипов. В президиуме РАН, который не дает покоя министру Ливанову, также не новички – это десять академиков, среди них Сергей Алдошин, который поддерживал разработку фильтров Виктора Петрика. Поэтому претензии к президиуму российской академии наук есть не только у министра образования.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор: Претензии у него к верхушке Академии, и у меня претензии к верхушке. Они растратили бренд, профукали, Академия Наук не воспринимается, как серьезная авторитетная организация. После того, как эти мерзавцы съездили к Петрику, а потом другие мерзавцы этих мерзавцев даже не пожурили, Академия Наук превратилась в анекдот. Вторая претензия - организация, которая сама выдвигает научный проект, потом сама выбивает на него деньги, потом сама распределяет, потом сама решает, хорошо поработала или нет - тяжелый конфликт интересов. Люди, которые раздают деньги и деньги получают, должны быть разными.

Члены академии наук с критикой не согласны – по их мнению, Академия – это действующий механизм, который не нужно ломать или чем то заменять.

Валерий Гальченко, член-корреспондент РАН: Да, так получилось. Как раз в мае мы будем в Академии проводить ротацию, менять президиум. Все это понимают, может, на лет пять немного задержались, но здесь много всяких обстоятельств. Но ставить в вину это Академии и ликвидировать ее, как хочет министр образования, думаю не стоить. Разрушить легко, потом заново придется создавать много лет. Эта структура устоявшаяся, рабочая. 

Интерес к академии наук носит не только научный характер – президент и члены президиума распоряжаются всем имуществом академии – а ей, можно сказать, принадлежат целые города в России – речь в первую очередь о наукоградах. За организациями РАН закреплено 15 млн квадратных метров производственных площадей. Академии принадлежат сотни тысяч гектаров земли. При этом закон позволяет Академии сдавать свои помещения в аренду, а деньги использовать на собственные нужны. И это без учета того, что в прошлом году академия получила из бюджета 64 миллиарда рублей. Так что на предстоящих в мае выборах в президиум,  кандидатам будет за что бороться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.