Минфин задумался о создании российской расчетной системы

Здесь и сейчас
26 марта 2014
19 802
1
Поддержать программу
Поделиться

Минфин РФ начнет уделять больше внимания созданию собственной расчетной системы на фоне блокировки Visa и Mastercard операций для российских банков. Об этом 26 марта заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить,  что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь, Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы», — сказал он.

На прошлой неделе международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать платежные операции четырех российских банков. Ограничения коснулись банка «Россия», СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка (последние два входят в группу банка «Россия»). Позднее Visa и Mastercard возобновили проведение операций для СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

СМП Банк и Инвесткапиталбанк подконтрольны Аркадию и Борису Ротенбергам, крупнейший акционер банка «Россия» — Юрий Ковальчук. Все трое бизнесменов попали в обнародованный накануне список россиян, попадающих под визовые и финансовые санкции США из-за позиции Москвы по Крыму. Всего санкции действуют в отношении 31 российского чиновника, бизнесмена и парламентария, а также банка «Россия».

После этого ряд высокопоставленных российских чиновников и депутатов высказались за создание собственной платежной системы. В частности, советник президента Сергей Глазьев предложил создать единый расчетный центр. «Я об этом говорю уже лет 5. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard», — отметил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.