Минфин решил сэкономить на Сколково и сельских учителях

21 августа 2012 Мария Макеева
1 951 0

Власти больше не хотят тратить деньги на Сколково. Финансирование науки, и не только науки, могут сократить на миллиарды рублей.

Минфин не согласовал бюджетные расходы на фундаментальные исследования, закупки научных установок и развитие наукоградов, в том числе и любимого детища предыдущего президента – Сколково. Об этом пишет со ссылкой на свои источники интернет издание «Газета.ру».

Под нож могут пойти и другие социально значимые статьи расходов. Например, траты на зарплаты сотрудникам общеобразовательных школ: под угрозой сохранение льгот сельским учителям, гарантии средних по региону зарплат для всех педагогов.

Ни с чем, возможно, останется и Минздрав. Так, в финальной версии трехлетнего бюджета может вообще не оказаться расходов на ядерную медицину, а средства на строительство исследовательских центров и разработку инновационной медтехники изрядно подрежут.

Министерству культуры тоже есть, что оплакивать: Минфин не хочет выделять на покупку музейных экспонатов необходимый миллиард рублей.

То, что многие статьи расходов, которые считают приоритетными в развитых странах, у нас не находят важными – неудивительно. С начала девяностых годов отечественная наука, медицина и образование не получают и малой части того, что вкладывают в эти отрасли за границей. Тем не менее, под угрозой сейчас и несколько социальных проектов, на которые напирал в своей предвыборной кампании президент Путин. Так, не согласованы 34 миллиардов рублей на индексацию зарплат бюджетникам – ее проведут разово и только в 2017 году, а не через год, как обещали ранее.

Через два года могут перестать платить и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Минфин предлагает оставить такую помощь только тем матерям, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Для того чтобы нашей стране сохраниться и существовать дальше, России требуется провести модернизацию. Но если сокращать расходы на образование, никакой модернизации не будет, нам просто настанет конец, и нас разорвут на части наши соседи, дает мрачный прогноз ученый востоковед Владимир Колотов.

В итоге наука и образование живет на остатках советского времени, говорит ученый. Отчасти в сложившейся ситуации виновны и сами министерства и ведомства. По президентскому поручению, они должны были составить список приоритетных трат еще к 1 августа. Этого не сделал почти никто. Срок был продлен еще на неделю, но и это чиновников не спасло. Теперь же остается надеяться только на то, что Минфин не пойдет по пути самой жесткой экономии. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера