Миллиардер из России хочет свергнуть Михаила Саакашвили

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Российский миллиардер грузинского происхождения Борис Иванишвили заявил, что его главная цель - сместить Михаила Саакашвили.

Вступать в альянс с грузинской оппозицией Иванишвили не хочет - по его мнению, она себя дискредитировала. И новой власти нужны новые лица. А для того, чтобы продвинуть свою политические идеи в массы, бизнесмен готов купить "любую местную телекомпанию".

Один из богатейших людей Грузии пошел против властей. Бидзина Иванишвили, еще совсем недавно, заявлявший, что он аполитичен, создает свою партию, рассчитывает на ее победу, а сам хочет занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Иванишвили, чье состояние оценивается в $5,5 млрд, является человеком загадкой. Он не выступает публично и на людях не появляется. Живет в своем родовом селе и занимается меценатством, при этом очень осознано. По видимому, этого Иванишвили показалось мало или у предпринимателя возникли серьезные проблемы с властями. Именно их, а точнее президента страны он сегодня резко раскритиковал.

Бизнесмен обвинил Михаила Саакашвили в тотальной Монополии на власть и в том, что президент вопреки закону хочет остаться у руля страны. На его месте любой здравомыслящий политик давно бы подал в отставку и просил бы прощения у своего народа, считает предприниматель. В качестве своих предвыборных обещаний он заявил, что готов полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены правительства, а также наладить отношения с Россией и углубить дружбу с США и Евросоюзом.

Такая позиция уже вызвала недовольство у представителей правящего режима. Так вице-спикер парламента Гига Церетели посоветовал Иванишвили не соваться в политику. А заниматься тем, что у него получается. То есть бизнесом. Однако эксперты не исключают того, что у предпринимателя большое будущее. Его партия вполне может одержать победу в 2012 году.

Хухашвили: В Грузии ресурсы решают 90% проблем. Ясно, что у Иванишвили хватит материальных ресурсов и моральных для того, чтобы создать альтернативный полюс грузинской политики. В Грузии политический процесс был практический практически на нуле. Оппозиция исчерпала все свои возможности по созданию хоть какого-то баланса власти. На самом деле, она стоит на куриных ножках, ее всесилие, оно надуманно. Появление Иванишвили, конечно, все ставит с ног на голову. Может быть, человек, который в списке Forbes находится на 25 месте, для России особой проблемы не мог бы создать, но для Грузии это очень серьезно.

Иванишвили также предложил другим "здоровым оппозиционным силам" поддержать его партию на выборах. Эта самая оппозиция рада, что у Саакашвили появился новый противник, но вставать под знамена предпринимателя пока не спешит:

Аласания: Такой человек как Иванишвили, который делал много долларов в Грузии, сейчас был вынужден и поставлен был в такую ситуацию со стороны властей и Саакашвили, что он другого пути не видит, кроме как быть вовлеченным в оппозицию. Это значит, что мы имеем дело с авторитарным режимом, который хочет контролировать все. Проблемы, которые Иванишвили затронул, конечно, это реальные проблемы, и, конечно, у нас есть здесь совпадения, но насколько это будет способствовать тому, что у нас будут рабочие отношения, об этом пока очень рано говорить. Посмотрим, какие конкретные движения сделает и после этого, конечно, будет все ясно.

Одной политикой Иванишвили ограничиваться не собирается. Он заявил о том. Что готов за сумму в 3 раза превышающую рыночную купить телеканал. Есть у него планы по покупки и других СМИ и объединении их в холдинг. Кроме того, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, бизнесмен обещает продать весь свой бизнес в России. Он также отказывается и от гражданства нашей страны и своего французского паспорта. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия