Михалков заработает миллионы на болванках и флешках

Здесь и сейчас
9 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кассационный суд оставил режиссеру Никите Михалкову и "Российскому союзу правообладателей", который он возглавляет, право собирать отчисления с звукозаписывающей аппаратуры и чистых носителей.

За счет болванок и флешек Никита Михалков может собрать по разным оценкам $100-250 млн в год. Главный конкурент Союза правообладателей - "Российское общество по смежным правам» - также не хочет упускать такие деньги.

Пока похоже, что деньги будет собирать Никита Михалков, а вот кому они достанутся это следующий вопрос. Пока же кассация подтвердила, что Росохранкультура совершенно правомерно аккредитовала "Российский союз правообладателей" Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Решение Росохранкультуры оспаривало "Российское общество по смежным правам", но пока неудачно. Впрочем, как сообщила телеканалу ДОЖДЬ исполнительный директор общества Анжелика Коротаева, они собирается обжаловать решение кассации в Высший арбитражный суд.

Со стороны конкурента Михалкова совершенно нормальная реакция – к сбору отчислений с производителей и правообладателей они готовились еще с 2005 года. В 2007 году Федеральная таможенная служба подтвердила право Российского союза смежных собирать вознаграждение и даже утвердила процентные ставки: 3% с оборудования и 5% с чистых носителей. И все бы так и было, но тут в силу вступает четвертая часть Гражданского кодекса, которая должна была навести порядок на рынке интеллектуальной собственности. И выясняется, что все ранее достигнутые договоренности ничего не значит. Теперь кандидатуру сборщика дани производителей и импортеров носителей информации утверждает Росохранкультура. И им конечно становится известный деятель культуры Никита Михалков и его фонд.

И как выясняется чуть позже, никто особо и не собирается передавать собранные деньги правообладателям, а собрать рассчитывают около $100 млн в год. По схеме, которую предложил Российский союз правообладателей изначально, только 15% средств должны были перечисляться правообладателям, четверть должна были идти на содержание фонда Никиты Михалкова, а оставшиеся 65% должны были идти в некий фонд поддержки ветеранов кино. После шумихи, которую поднял конкурент Михалкова, который довольно прозрачно намекал на то, что схема несколько коррупционна, фонд Михалкова изменил пропорции. Теперь на авторам отдают 65%, на содержание фонда уйдет 15%, а в фонд ветеранов направят 20%. Впрочем, сам Никита Михалков считает, что все претензии к нему по поводу денег беспочвенны и появляются исключительно из зависти. Об этом он заявлял в программе МУЗЫ на телеканале Дождь

Михалков: На эти деньги могут быть, так сказать, по решению, на то, что остается, это все прозрачно, может быть, фестиваль, может быть, кому-то помочь и так далее. Дело в другом. Дело в том, вот ужас нашего существования заключается в том, что люди начинают априори обвинять тебя в том, чтобы с удовольствием сделали бы сами.

В этой истории есть еще один любопытный момент: то ли персона Михалкова, то ли непредсказуемость российского законодательства так напугали европейский бизнес, что Ассоциация европейского бизнеса, в частности, компании которые импортируют в Россию и "Мерседес", обратились в Росохранкультуру с просьбой разъяснить им, должны ли они перечислять в фонд Никиты Михалкова 1% со стоимости ввозимых автомобилей ведь в них есть встроенные магнитолы, которые теоретически могут считаться носителем информации. Окончательного ответа от Росохранкультуры до сих пор нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.