Касьянов о Навальном: «Пока он был гражданским активистом. Наступила пора стать политиком»

Здесь и сейчас
24 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов со сцены митинга на проспекте Сахарова требует переноса президентских выборов.

Касьянов: Дайте нам 6 лет поправить, еще поворовать немного. А потом мы вроде как и подумаем, что дальше делать. Это же надменное издевательство над всеми нами – над Россией, над теми сотнями тысяч протестующих в Москве и в других городах. Друзья, много сегодня сказано в отношении происходящего в стране, в отношении произвола, в отношении коррупции. Но нужно определить, что нам делать, что делать в ближайшее время?

На Болотной было 70 тысяч, сегодня 120 тысяч. Друзья, план очень простой. Мы должны не снижать накала, а именно: потребовать от этой власти немедленного принятия законов о свободных выборах президента и переноса выборов с 4 марта на конец апреля, и проведение реальных свободных выборов президента сейчас, а не через 6 лет.

Мы не хотим Путина 6 лет терпеть в Кремле. Не хотим! Ну а если все-таки он придет, это означает, что революция. А мы же не хотим революции. Значит, требовать немедленного переноса выборов и проведения их в конце апреля. С полной регистрацией всех кандидатов – не только от 300 тысяч, как предлагает сегодня Медведев, а от организаций общественных, от разных общественных групп. Все могут участвовать в выборах президента.

Необходимо также принять немедленно законы о свободной регистрации партий и проведении досрочных выборов в Думу в декабре. И тогда все социальные слои, все общественно-политические группы будут иметь своих представителей в парламенте, который будет местом реальных дискуссий. Мы выработаем наш путь компромисса, путь развития, который приведет к процветанию всех нас.

Друзья, план простой. Досрочные выборы в Думу. Но прежде всего – выборы президента не 4 марта, а в конце апреля. Что бы мы ни сделали 4 марта, что бы мы не делали с нашими бюллетенями, все равно Путин окажется в Кремле. Так устроена эта вертикаль, так устроена эта власть. Перенос выборов. И свободу всем общественно-политическим силам.

Друзья, морально этот режим уже мертв. Мертв! Власть уже в наших руках. Уже немного – и мы победим. Россияне достойны быть свободными гражданами, они этого заслужили. Наша победа будет скоро. Ура!

Монгайт: Зачарованы этим зрелищем?

Касьянов: Конечно. Толпа, количество граждан, количество протестующих - я думаю, здесь 120 тысяч. Наверное, до Трех вокзалов дошло, я не вижу отсюда.

Дзядко: Вы почему пришли?

Касьянов: Я пришел, поскольку мы это делаем всегда. Потому что мы вместе с гражданами протестуем. Мы политики, тут политиков меньше, как это ни странно, поскольку здесь простые граждане, которые аполитичны. Но политики здесь быть обязаны, поскольку сегодня решается судьба страны. И если мы вместе все это продолжим, то можем повлиять.

Монгайт: Почему пришел Кудрин, на ваш взгляд? Что ему это дает?

Касьянов: Я с ним перебросился, обменялся. Он согласен с многими лозунгами, которые звучат здесь. Конечно, также как и все мы, хочет, чтобы изменения прошли свободным образом, цивилизованным образом. Он не знает еще как, но хочет посодействовать. Я ему некие рекомендации уже выдал, что нам нужны переговоры между обществом, разными слоями – те, кто здесь, и те, кто не здесь, но тоже хотят перемен. Конечно, Путин и вся его команда, как он называет, должны понять, что без перемен сегодня и завтра ситуация не рассосется. Само собой ничего никуда не исчезнет.

Дзядко: Что именно они должны сделать, по-вашему?

Касьянов: Я считаю, что реальный выход из системного кризиса, в который нас завел путинский режим, очень простой. Первое – это надо немедленно объявить перенос президентских выборов с 4 марта на конец апреля. Второе – принять законы, обеспечивающие свободный доступ всех политических сил и общественных организаций на президентские выборы. Третье – принять законы о свободной регистрации политпартий и объявление досрочных выборов на декабрь следующего года.

Таким образом, в апреле свободные выборы президента. Кто бы им ни стал, он будет законно избранный, и люди будут верить, что это законный президент, а не имитационный.

Монгайт: А что изменится за 1,5 месяца?

Касьянов: За 1,5 месяца люди, стоящие сегодня здесь, и которые, возможно, выйдут в феврале, которые также будут протестовать, будут требовать этого цивилизованного изменения. Это и может произойти. Если этого не произойдет, Путин будет снова в Кремле, или это будет революция. Мы не хотим революции, мы хотим изменения сегодня и завтра. Есть способ решить это. Это 4 пункта, решается очень быстро. Это все в руках власти сегодня. Они в январе могут все это решить. Страна выйдет из кризиса.

Дзядко: Ваши личные амбиции в ближайшее время какие?

Касьянов: Мои личные амбиции очень простые – чтобы наша партия, наши сторонники, миллионы граждан получили своих представителей как в Государственной думе, так и выбрали своего представителя на президентских выборах. Поэтому наше партийное обязательство – защищать интересы тех людей, которые нас в партии выбрали. Это средний класс, это предприниматели, это люди, которые состоялись. Они хотят влиять на политический курс.

Монгайт: Это вот эти люди?

Касьянов: Большинство из них – они. Здесь есть и левые. Но большинство из них – средний класс, который имеет спокойные центристские, правоцентристские убеждения. Я знаю многих сотен людей, которые здесь. Это люди, которые никуда не ходят, ни на какие митинги, но ходят на выборы.

Монгайт: А вы ходили в толпу туда, вы кого-то встретили?

Касьянов: Я был чуть-чуть в толпе, поскольку сложно туда пройти.

Дзядко: Как вы относитесь к Алексею Навальному?

Касьянов: Он делает очень правильное дело. Сегодня он должен поделиться политическими взглядами. Пока он был гражданским активистом, сегодня он уже становится политиком. Я думаю, что он выскажет свои позиции, свои взгляды и убеждения. Пока он был блогером, юристом, гражданским активистом. Наступила пора стать политиком. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.