Михаил Пашкин: драку возле мечети спровоцировал ингушский «Мерседес» с номерами 666

Здесь и сейчас
29 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Пашкин, председатель федерации профсоюзов сотрудников милиции, о стычке ОМОНа и мусульман возле мечети в Москве в пятницу, 26 сентября.

Российский интернет буквально взорвал ролик, снятый в эту пятницу, 26 сентября, возле здания исторической мечети на Татарской улице, в центре Москвы. На видео видно, как толпа в несколько сотен человек окружила полицейский автобус, возле которого стоят бойцы ОМОНа.

Начинается перепалка, речь идет о задержанном, который то ли задел бойца ОМОНа, то ли совершил нарушение правил дорожного движения. Но спустя некоторое время страсти накаляются, и люди достают человека из автобуса самостоятельно прямо в наручниках, которые полицейские даже не успевают открыть. Слышны крики: «Это революция» и «приведите его, мы наручники снимем» - в конце ролика, который уже посмотрело полмиллиона человек.

Что произошло в Москве после пятничной молитвы? В Главке полиции сообщили, что «все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. В отношении них, в соответствии с составленными протоколами судом, принято решение об административном аресте. Кроме того, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", и они задержаны».

По словам очевидцев, увезли три переполненных автобусов мусульман. Так же прихожане мечети сказали, что на следующую молитву пришло как никогда мало верующих.

Михаил Пашкин: Кого задержали, я не знаю. Я знаю предысторию, как это все произошло. Когда молитвы были, там же Татарский переулок забит был до отказа. И вот несколько людей на «Мерседесе» с номерами 666, регион 06 – это Ингушетия. Крутой номер, да? Решили подъехать поближе к мечети. Но там люди стояли на тротуаре и на дороге. Сотрудники ОМОНа перегороди путь, сказали: «Слушай, уважаемый, тут ехать нельзя, ты давай-ка обратно». Он не послушался и наехал на сотрудника полиции, у которого повреждена нога. В настоящее время он снял побои, снял травмы в травмпункте. Видя такое дело, сотрудники вытащили этого джигита из машины и – в автобус, составлять на него протокол. Он оказал сопротивление, на него надели наручники. Вот после это, видимо его напарники, начали провоцировать толпу на то, что незаконно задержали, избили...

Тимур Олевский: Если внимательно изучить это видео, слышно, как люди кричат: "Не провоцируйте! Отойдите подальше!" Первое время не то что не провоцируют тольпу на штурм автобуса, а наоборот удерживают людей от этого штурма. При этом у сотрудника ОМОНа они интересуются, зачем человека в автобусе побили. 

Михаил Пашкин: А кто видел, что его побили? Там же все стекла зашторены. 

Тимур Олевский: Видимо, он кричал.

Михаил Пашкин: Кричать можно, когда наручники одевали или он специально кричал. Я вот не видел, били его или не били, это может установить только экспертиза. Сейчас, как я знаю, этот человек в розыске: либо он задержан, либо скоро его задержат. Для того, чтобы предотвратить всю эту ситуацию, там же могло быть действительно очень серьезное волнение - его выбили, да, насильно пришлось его выдать. Там 500-600 человек была толпа.

Тимур Олевский: Профессионально ли отработали бойцы ОМОНа в этой ситуации?

Михаил Пашкин: Там проводится служебная проверка, так или не так. Когда на сотрудника наезжают на машине – это 318 статья, это уголовное преступление, он на него наехал, повредил ему ногу. Сотрудник попал в травмпункт после этого. Знаете, говорят, Москва сгорела от спички, так и здесь могло бы вспыхнуть - уже не остановишь. Хорошо, что с одной и с другой стороны проявили мудрость: эти отпустили, а те не стали дальше раскачивать автобус и все прочее. Успокоились. Зачинщиков, я думаю, всех отловят и будут разбираться по закону.

Тимур Олевский: Готовится ли ОМОН к усилениям в ближайшую пятницу, когда будет мусульманский праздник?

Михаил Пашкин: Поймите, ОМОН тут ни при чем. Они выполняли просто свою задачу. Они задержали правонарушителя. А те, кто говорил, что там бьют - очень шустрый товарищ там был один. Вот кто он такой? Скорее всего тот, кто с ним ехал. Люди, которых ОМОНовцы фактически защищали, начали на них набрасываться - вот в чем парадокс. Когда поговорят руководство Главка и представители от мусульманских общин, думаю, поймут и извинятся те, которые автобус раскачивали, и мер тогда никаких не будут принимать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.