Михаил Ходорковский: «Между 2018 и 2024 годами режиму придется тяжко».

Интервью Дождю о том, как он собирается вырастить нового президента
Здесь и сейчас
16:39, 12 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский начал отбор альтернативных кандидатов в президенты в 2018 году.  Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что проект готовят люди, которые уже безвозвратно оторваны от России.

В ответ на это Ходорковский сказал, что  считает что безвозвратно от России оторван сам Кремль, а что касается его участия в политической и общественной жизни, Ходорковский еще раз повторил, что никакого обещания Путину не давал.

Михаил Ходорковский в интервью Дождю рассказал о проекте по поиску кандидатов на президентские выборы, почему он все-таки занялся политической деятельностью, почему в выборах надо участвовать, и когда Россию ждут политические изменения. 

Я не планирую баллотироваться в 2018 году. Я планирую поддерживать молодых политиков, которые захотят участвовать в этих квази-выборах, потому что участие в этих выборах важно для того, чтобы предъявить обществу альтернативу, как я уже говорил, и для того, чтобы общество увидело, что на самом деле, кроме Путина, существуют десятки имен людей, которые способны легко заменить его на его, как он говорил-то, гребной скамье или на галере.

А в связи с этим вы не боитесь каких-то последствий? Потому что некоторые источники говорили, что одним из пунктов вашего освобождения было именно то, что вы в России политикой никогда заниматься не будете.

Я это слышу десятки раз или сотни раз уже и хочу повторить, наверное, это пожелание стоило бы высказать мне до моего освобождения. Тогда бы я подумал, принимать мне помилование с такими условиями или не принимать. К счастью, Владимир Путин на тот момент никаких условий не выдвигал и, соответственно, никаких обязательств с меня не брал, а я их, соответственно, не давал. С этой точки зрения для меня барьером являлся только мой собственный интерес, мое собственное желание принимать участие в политической жизни России. Честно говорю, я этого не хотел делать, мне это не очень свойственно. Я хотел заниматься только общественной деятельностью. К глубокому сожалению, приблизительно с весны 2014 года ситуация в стране стала резко меняться, и в этой ситуации не участвовать в общественно-политической жизни страны мне показалось проявлением трусости.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.