Метеорит привлечет в Челябинск немецких туристов

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Шутки–шутками, но челябинский метеорит, и приближающийся к Земле астероид, диаметром, между прочим, 44 метра, стали самыми главными темами мировых СМИ. Что говорят на эту тему в Германии – узнали у нашего коллеги, обозревателя холдинга DW Вячеслава Юрина. Он был с нами на связи из Бонна.

Казнин: Германия готовится к концу света?

Юрин: Немцы - народ очень прагматичный, обычно они не верят в страшилки, не верят в теории заговора, у них нет такого политика как Жириновский с его рассказами об американских бомбах. Но сегодня новостью о метеоритном дожде в Челябинске открываются все новости: от лёгких до серьёзных, приводятся данные о пострадавших. Некоторые информационные каналы изменили сетку вещания, сейчас показывают кадры из России, эксперты дают комментарии, а если показывают документальные фильмы, то они о взрывах на земле, о том, как погибли динозавры. То же самое интернет-издания, все, конечно, готовятся и к пролёту астероида.

Поскольку немцы - народ практичный, тут же даются советы, как этот астероид можно увидеть. Что касается страшилок, то СМИ одновременно начали вспоминать не только об астероиде, а о том, что в ночь после отставки Папы Римского в купол собора Святого Петра ударила молния. Но пока, конечно, в центре внимания - метеорит в Челябинске. Что касается туризма, многие немцы вообще не знали, что в России существует такой город, теперь, возможно, им заинтересуются и приедут посмотреть, где прошёл метеоритный дождь.

Макеева: В Германии когда-то метеориты падали, и как тогда реагировало население?

Юрин: В Германии в 2002 году упал метеорит, правда, он был в значительной степени меньше Челябинского, он весил примерно 300 килограммов. Он развалился на фрагменты, и один из них упал рядом с баварским замком Нойшванштайн - это красивейший замок, построенный в 19 веке, уникальный архитектурный памятник, поэтому метеорит называют «метеоритом Нойшванштайна». Но, слава Богу, этот уникальный замок не пострадал, потому что обломок нашли в шести километрах от замка. Люди не пострадали, хотя там есть населённый пункт, стёкла только дрожали.

Интересная была история - один из фрагментов, а всего их было найдено три, нашёл немецкий физик-самоучка, который  высчитал за несколько месяцев траекторию полёта фрагментов метеорита, пришёл на место, и нашёл там обломок весом в три килограмма. Проблема оказалось, что этот замок находится в Баварии, а обломок долетел до соседней Австрии, и местная община заявила о своих  правах на него. В итоге был международный процесс, потому что дело затрагивало и Германию, и Австрию. Суд долгое время спорил, потому что не было раньше таких дел, в итоге суд отдал метеорит немецкому физику, причём на суде метеорит даже оценили, самое меньшее в 200 тысяч евро. Поэтому я понимаю некоторых жителей Челябинска, которые отправились на поиски фрагментов метеорита.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.