Меркель увидела клад в Эрмитаже и попросила вернуть его Германии

22 июня 2013 Лика Кремер
3 651 5
Владимир Путин и Ангела Меркель «пошептались» и решили все-таки сходить на выставку в Эрмитаж. За тем, чем закончился вчерашний скандал с трофейным искусством, пристальнее всего наблюдали журналисты компании DW.

Именно они вчера первыми сообщили, что канцлер Германии отказалась от посещения экспозиции «Бронзовый век. Европа без границ», потому что узнала, что протокол не позволит ей выступить с призывом вернуть предметы искусства, увезенные советскими войсками в 1945 году. Однако на пресс-конференции в последний момент они все переиграли: о чем-то поговорили шепотом, потом немецкому журналисту разрешили задать последний вопрос. Путин назвал этот вопрос «чувствительным» и предположил, что и у нас найдутся желающие оценить ущерб, который нацисты нанесли российской культуре. А Меркель почему-то промолчала. Потом они сели на теплоход и отправились в Эрмитаж, куда журналистов поначалу пускать не хотели. Потом все-таки пустили.

Журналисты заметили, что больше всего канцлер провела времени, разглядывая золотой клад из Эберсвальда. Именно его больше всего хочет получить назад Германия. И уже после осмотра Меркель наконец сделала заявление, которое цитирует «Дойче Велле», но не российские агентства: «Мы считаем, что эти экспонаты должны вернуться в Германию и должны быть возвращены владельцам или их наследникам. Мы продолжим переговоры на эту тему».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера