Мэрия Москвы поспешила откреститься от изменений в законе о митингах и шествиях

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московское правительство не рассматривает вопрос об изменении закона о митингах и шествиях, заявил сегодня в эфире «Эха Москвы» заместитель мэра столицы Александр Горбенко.

Ранее сегодня появилась информация, что в мэрии недовольны тем, что митинги мешают москвичам. Они серьезно осложнили работу коммунальный служб и нанесли ущерб бюджету в несколько миллионов рублей. Об этом говорится в докладе, подготовленном заместителем мэра столицы Виктором Бирюковым.

Закон о массовых шествиях нуждается в корректировке. Он несовершенен. Однако изменять его пока не планируют. По крайней мере градоначальник Сергей Собянин такого указания не давал – с таким заявление на «Эхо Москвы» выступил сегодня заммэра Александр Горбенко.

Информация о том, что федеральный закон о массовых акция могут поменять появилась после того, как стало известно о докладе представленном мэру. В документе, подготовленном вице‑мэром Виктором Бирюковым, сообщалось, что сотрудники Мосгаза опаздывают на выезды, Мосводоканал не успевает оперативно реагировать, а МЧС приходится увеличивать свой штат. Именно так на работу городских служб влияют митинги, уверен Петр Бирюков. В докладе, который заммэра представил столичному градоначальнику Сергею Собянину, сообщается, что львиная доля акций протеста, из‑за которых у коммунальщиков возникли проблемы, была организована оппозицией. Впрочем, некоторые акции в поддержку Владимира Путина в отчете все же упоминаются.

Любопытно, что в представленном докладе городские службы не только отчитываются, но и предупреждают о возможных последствиях при проведении массовых митингов. К примеру, в Мосгазе считают, что подобные акции могут «спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями». Недоволен митингами и ряд граждан. Например, ветераны района Арбат считают, что акции должны проводиться на привычных площадях. Вот что заявил Константин Чертков, председатель Совета ветеранов района Арбат.

Чертков: Очень многие приходят. Тут постоянно масса людей, гости столицы в самом центре, офисными машинами все забито. Терпение переходит грань. Очень негативно относимся к последнему шествию, явные неудобства. А пользы от этого шествия? Кого не устраивают выборные депутаты? Ну идите, с ними договаривайтесь. Я думаю, это проще будет и эффективнее, чем ходить и призывать: вот все плохо, все нехорошо, давайте все менять. Другие маршруты можно придумать. Зачем нужно здесь парализовать работу, в самом центре?

Предложение изменить закон о митингах идет в разрез с общественными настроениями, уверен политик Владимир Рыжков. Если власти не хотят несанкционированных много тысячных акций протеста им не следует закручивать гайки. Рыжков также отметил, что ограничение митингов будет противоречить конституции. Он также подчеркнул, что потери городского бюджета не могут являться основанием для запретов на митинги. По его словам, те убытки, которые несет город просто ничто по сравнению с суммами, которые чиновники воруют из бюджета. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.