Мэрия меняет лица

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководство столицы серьезно обновляется. Из мэрии Москвы уходят два заместителя Сергея Собянина - Владимир Ресин и Людмила Швецова. Оба переходят в Госдуму от «Единой России».

Из лужковской команды пока остается последний заместитель мэра ‑ Петр Бирюков.

То, что некогда второй человек в Москве уйдет из мэрии Москвы в Госдуму, неожиданностью не стало. Девелоперы обсуждали такую возможность с мая. А несколько месяцев назад было принято решение, что Ресин идет на выборы. Гораздо интереснее, как он терял власть.

Обо всем по порядку. В декабре Сергей Собянин проводит первые крупные аппаратные изменения. В частности, освобождает от должности одного из основных членов лужковской команды Юрия Росляка. Он переходит в Совет Федерации, где пребывает и по сей день.

Чуть ранее, тогда же в декабре прошлого года он делает своим замом Марата Хуснуллина. И ему переходит все строительство в Москве, что раньше курировал Владимир Ресин.

И он же ранее всегда занимался выборами в Москве ‑ это была традиция. Последние же прошли под руководством на 100% собянинского человека ‑ руководителя аппарата Анастасии Раковой. Она же взяла на себя и часть ресинских административных функций.

А экономические обязанности сейчас, в правительстве Собянина курирует Андрей Шаронов. Дорожное строительство, которым Ресин также занимался, отдали Николаю Лямову.

По сути, между этими 4 людьми и поделили практически всю власть некогда мощного Ресина за год правления Собянина. Многие спорили, предал ли Владимир Ресин Юрия Лужкова или нет, оставшись в мэрии. В программе Hard Day's Night бывший мэр Москвы ответил нам на этот вопрос.

Собчак: Вы их внутренне считаете предателями?

Лужков: Если это в народе называется предательством, то почему я должен считать иначе? 

Многие переход Ресина в Госдуму называют почетной пенсией ‑ вполне справедливое предположение. Однако по нашей информации, планируется, что он возглавит комитет по строительству, и сейчас там по этому поводу нешуточные страсти.

Другой крупный переход из мэрии в Госдуму, гораздо менее предсказуем ‑ это Людмила Швецова. Она также была одной из самых значительных фигур в команде Лужкова, занималась социальной политикой. В СМИ самым вероятным претендентом на ее место называют Сергея Капкова ‑ главу департамента культуры Москвы. Сам он сегодня никак эти предположения не комментирует.

Таким образом из лужковских мастодонтов остался лишь заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Сегодня в дневном эфире бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь высказал предположение, что это, возможно, ненадолго.

Митволь: Касаясь ЖКХ, сегодня и вчера в РБК выступал руководитель Следственного комитета по Москве, сказал, что 12 уголовных дел по сфере ЖКХ в Москве, огромное количество претензий. Помните, эта история с его братом, с фирмой «Универсалстройлюкс»? Петр Павлович Бирюков сидит как крейсер «Аврора». 

Вот таким образом, чуть больше, чем за год руководящий аппарат Москвы и обновился, правда, только руководство ‑ месяц назад Сергей Собянин говорил, что Москвой до сих пор управляют 70% из лужковской команды. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.