Мэр Екатеринбурга имеет право тратить бюджет на люксовые машины

Здесь и сейчас
22 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сити-менеджер Екатеринбурга имеет полное право ездить на службеном Mercedes за 6 млн рублей.

Арбитражный суд Свердловской области сегодня признал законным приобретение представительского автомобиля для мэра Екатеринбурга Александра Якоба. Иск с требованием признать недействительным договор покупки подала в суд свердловская областная прокуратура.

По данным ведомства, муниципальное предприятие "Екатеринбургэнерго" в марте приобрело "Мерседес", который был передан в аренду автобазе мэрии для обслуживания поездок главы администрации Екатеринбурга.

По версии прокуратуры, такая сделка является незаконной.

Раньше аналогичны скандал разгорелся с машиной Свердловского губернатора Александра Мишарина. Суд так же признал законным приобретение Mercedes S 500 4 Matic почти за 8 млн бюджетных рублей.

На прямой связи с телеканалом ДОЖДЬ Леонид Волков, депутат городской думы Екатеринбурга.

Белоголовцев: Леонид, скажите, пожалуйста, что же происходит у вас в Екатеринбурге? Вот уже второй раз не может суд найти управу на высоких начальников, которые покупают дорогие автомобили.

Волков: Давайте для начала поймем, что в Екатеринбурге происходит что-то хорошее. Потому что у нас второй раз дело доходит до суда. Второй раз высокие начальники нервничают и переживают, что мягкий Mercedes выбьют у них из-под мягкого места. Понимаете, действительно, помня Рамзана Кадырова, который ездит, с известно каким картежом, или на фоне там условного Брянска, Смоленска, Тамбова, регионы гораздо беднее, чем Свердловская область, и при этом там «Мерседесы» покупаются без всяких вопросов. То, что у нас эти скандалы возникают, эскалируются, и доходят до реальных судебных процессов, это все-таки показатель я бы сказал, на общем фоне, высокого уровня развития гражданского общества Свердловской области, если так можно говорить.

Белоголовцев: Я понял.

Волков: Антимонопольная служба, следовательно, жалобы, которые пишу я, другие общественные деятели, блогеры и так далее, это тоже очень хорошо.

Белоголовцев: Я понял, Леонид, у меня к вам вопрос.

Волков: Уровня арбитражного суда.

Белоголовцев: Леонид, у меня к вам конкретный вопрос. Какой вы считаете максимально допустимой сумму для покупки машины для градоначальника и губернатора?

Волков: Мне кажется, что Toyota Camry - отличная служебная машина. Стоит миллион с не большим, российской сборки, комфортная, в ней есть абсолютно все и все что надо. Там ведь вопрос не в этом, понимаете? Вопрос не в том, что машина была слишком роскошна, даже в этом. Дело в том, что когда проводился конкурс по губернаторскому Mercedes за 8 миллионов, там была первая буква в названии марки с латинской «М» заменена на русскую «M», что привела к тому, что была ограниченная конкуренция и не смогли в конкурсе участвовать другие дилеры, кроме одного специально выбранного. По этому было нарушение закона, скандал вокруг латинских букв, он еще был два года назад. Еще и президент специально указывал, что именно так мошенничать нельзя. Тем не менее, он снова разберется. В случае с Якобом, в случае с Mercedes можно обсуждать, насколько ему нужна или не нужна представительская машина. Вот он - третий город страны, иностранные делегации возможны. Но то, что в попытке уйти от скандала, в попытке изменить конкурсные процедуры, машина покупается на муниципальное унитарное предприятие "Екатеринбургэнерго", который никакого отношения к учредительству администрации не имеет, а потом, передается по договору аренды на очень странных условиях городской администрации для обслуживания поездок сити-менеджера - вот, собственно, сущность скандала. То есть мне хотелось бы уйти с дискуссии на тему, там сколько должна стоить служебная машина в мэрии. Может быть, и Mercedes за 6 миллионов, в каких-то случаях, наверное, могут быть. Но покупать его надо, как положено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.