Медведев знает, как бороться с коррупцией

Здесь и сейчас
22 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев в послании президента Федеральному собранию заявил, что борьба с коррупцией только началась. А также президент дал советы, как искоренить коррупцию.

Медведев: В первой половине следующего года взамен всеми «любимого» 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

В целях дальнейшего противодействия коррупции, считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам.

Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. Введение данного положения вместе с установленным в уголовном законодательстве кратными штрафами – увольнение в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализация идеи Конвенции ООН против коррупции «Об установлении ответственности за незаконное обогащение». Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы.

Также считаю правильным рассмотреть вопрос расширения перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию. Кроме того, нам нужно продумать, как наряду с уже существующими мерами, я имею в виду кратный штраф и конфискацию, радикально снизить экономическую заинтересованность в совершении корыстных преступлений. Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники, руководители соответствующих государственных органов и компаний.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.