Медведев спрячет выборы в интернете

Здесь и сейчас
17 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев сделал еще один шаг к электронной демократии: теперь партийные списки на выборах не надо будет печатать в местных газетах – достаточно будет разместить их в интернете.

 

На первый взгляд, идея демократическая: все помнят, как Валентина Матвиенко прошла в Совет федерации на выборах, где у нее не было серьезных конкурентов, потому что объявление о выборах в районе Красненткая речка появилось в никому не известной малотиражке. Однако политологи так не считают и бьют тревогу. Некоторые даже пишут в фейсбуке, что на сайте Центризбиркома сейчас трудно найти «Единую Россию».

Основные претензии к предложению Дмитрия Медведева связаны с не самым дружественным интерфейсом сайта Центризбиркома и сайтами других избирательных комиссий.

Эксперты пишут о том, что их качество публикации списков кандидатов в интернете не выдерживает никакой критики. Нет готового к использованию списка. Составить его пользователю предлагается «своими руками».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев пишет в своем блоге, что вначале нужно найти регион в разделе «выборы и референдумы» на сайте ЦИК, затем нажать раздел «кандидаты» (2 варианта раздела по округам и по спискам), после чего из появляющегося списка в алфавитном порядке методом клика на каждую отдельную фамилию и копирования полученных данных «вручную» самостоятельно составить список. Без этого перед вами будут просто ничего не говорящие фамилии. Не сложно посчитать, что это сотни кликов, пишет Кынев.

С другой стороны, последний раз эксперты достаточно ясно заявляли о необходимости публиковать списки участников выборов в интернете, когда бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внезапно объявилась на выборах в Красненькой речке, чтобы стать муниципальным депутатом и позже быть выдвинутой в качестве сенатора. Оказывается, информация о ее выдвижении появилась в местной газете, о существовании которой мало кто знал. А на сайте газеты информации тоже не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.